Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Доллар США упал против иены на фиксации прибыли и падении акций

ОБЗОР: Доллар США упал против иены на фиксации прибыли и падении акций

23 мая. /Dow Jones/. Доллар США упал против японской иены в четверг на торгах в Азии. Его рост сменился падением на фиксации прибыли, так как котировки на азиатском фондовом рынке упали, а доходность японских государственных облигаций подскочила вверх.

В начале дня пара доллар/иена поднялась до 103,57 на фоне роста уверенности в том, что Федеральная резервная система США склоняется к сворачиванию своей программы стимулирования экономики. В среду председатель ФРС Бен Бернанке заявил о том, что ФРС может сократить покупки активов в ходе своих следующих заседаний, если экономическая ситуация в США улучшится.

Тем не менее, укрепление американской валюты сменилось падением под давлением продаж со стороны трейдеров, которые некоторое время ориентировались на диапазон пары 100-105.

«Рост пары к верхней части диапазона побудил участников рынка зафиксировать прибыль, — сказал Куниюки Хираи, менеджер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. – Скачок доходности японских государственных облигаций до 1,0% также был одной из причин покупки иены».

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 102,65 против 103,18 в среду вечером в Нью-Йорке.

Свой вклад в падение доллара внесло и падение котировок на азиатских фондовых рынках, вызванное нежеланием инвесторов рисковать на фоне признаков того, что производственный сектор Китая продолжает терять обороты. Фондовый индекс Nikkei опустился ниже отметки 15 000 пунктов.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Китая, представленный HSBC, в мае упал до 49,6 против окончательного апрельского значения 50,4.

«Инвесторы пересматривают свою оценку перспектив Китая, поэтому азиатские валюты, в то числе австралийский доллар, могут оказаться под ударом», — отмечает Цунемаса Цукада, менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

Ранее в течение дня доходность 10-летних государственных японских облигаций выросла до 1,0%, самого высокого уровня с апреля 2012, под давлением со стороны роста доходности казначейских облигаций США в четверг.

Чтобы сдержать чрезмерную волатильность, Банк Японии в четверг влил на рынок более значительный, чем обычно, объем средств /2,0 трлн иен/, а также осуществил две операции по покупке облигаций.

Такие действия подтверждают данное в среду главой Банка Японии Куродой обещание осуществлять рыночные операции в гибкой манере, чтобы сдерживать любой рост доходности, который не будет соответствовать экономической ситуации.

По словам трейдеров, рост процентных ставок в США может помочь вырасти доходности японских государственных облигаций.

«Тем не менее, иностранные инвесторы, судя по всему, уверены в том, что Курода сможет удерживать темпы роста доходности государственных японских облигаций на более низком уровне, чем темпы роста доходности казначейских облигаций США», — сказал Хираи. По его словам, это может привести к увеличению разрыва в доходности и в конечном итоге поспособствовать покупкам доллара.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2849 против 1,2898. Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 75,858 против 75,877 в среду вечером в Нью-Йорке.

-Автор Tatsuo Ito, tatsuo.ito@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11