Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Американские фондовые индексы завершили торги широкомасштабным снижением

ОБЗОР: Американские фондовые индексы завершили торги широкомасштабным снижением

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Dow Jones/. Американские фондовые индексы завершили торги в среду широкомасштабным снижением после неровной динамики в течение дня. Инвесторы пытались осмыслить противоречивые сигналы со стороны Федеральной резервной системы США в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики.

Фондовые индексы начали торги ростом, тогда как трейдеры посчитали, что комментарии председателя ФРС Бена Бернанке в начале его выступления в Конгрессе свидетельствуют о том, что ФРС намерена продолжить свою текущую программу по накачке финансовой системы ликвидностью.

Тем не менее, ход торгов резко изменился после того, как Бернанке сказал о том, что в предстоящие месяцы ФРС может принять решение о сворачивании своей программы «дешевых денег».

«Что действительно заслуживает внимание, так это резкий разворот торгов, который мы наблюдали», — отмечает Эрик Вигэнд, старший портфельный менеджер U.S.Bank Wealth Management. После значительного роста фондовых индексов с начала этого года инвесторы ждут консолидации этого роста, чтобы закрыть позиции, добавляет он. Вигэнд не ожидает, что снижение котировок продолжится или наберет обороты.

Снижение фондовых индексов ускорилось во второй половине сессии, после публикации протоколов последнего заседания ФРС, согласно которым некоторые руководители банка выступают за начало сворачивания программы по покупке облигаций уже в июне. Тем не менее, представителям центрального банка не удалось достичь соглашения по этому вопросу.

Казначейские облигации США также подешевели после выхода протоколов. Доходность 10-летних облигаций выросла выше 2% впервые с марта.

По мнению Дэна Веру, главного инвестиционного офицера Palisade Capital Management, ФРС не станет сворачивать свою программу по стимулированию экономики в ближайшем времени. Он ставит на рост фондовых индексов. «Я не считаю, что экономика достаточно сильна для прекращения накачки ликвидностью», — отмечает он.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам этой волатильной сессии снизился на 80,41 пункта, или на 0,5%, до 15307,17 пунктов. Ранее в среду он вырос почти на 155 пунктов.

Индекс Standard&Poor’s 500 снизился на 13,81 пункта, или на 0,8%, до 1655,35 пунктов. До этого он достиг внутридневного максимума 1687,18. Индекс Nasdaq Composite снизился на 38,82 пункта, или на 1,1%, до 3463,30 пунктов.

Доллар США резко вырос на фоне противоречивых заявлений ФРС, тогда как инвесторы ожидают смягчения денежно-кредитной политики другими центральными банками. Пара доллар/японская иена достигла четырехлетнего максимума 103,72, после чего сдала часть завоеванных позиций.

Котировки фьючерсов на золото также сдали позиции и завершили торги с понижением на 0,7%, до 1367,40 долларов за тройскую унцию. В последние недели цены на золото снижались, поскольку инвесторы считают, что ФРС может вскоре свернуть свою программу покупки облигаций.

На европейских рынках были достигнуты новые годовые максимумы. Индекс Stoxx Europe 600 вырос 0,2%, до самого высокого уровня за год. Французский индекс CAC-40 также вырос на 0,4%, до годового максимума. Немецкий индекс DAX вырос на 0,7%, достигнув нового рекордного максимума на закрытии торгов.

Торги в Азии завершились разнонаправлено, однако японский Nikkei Stock Average вырос на 1,6% до нового многолетнего максимума после того, как Банк Японии оставил без изменений денежно-кредитную политику. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,1%.

Фьючерсы на нефть упали в цене на 2% до 94,28 доллара за баррель после того, как данные указали на неожиданный рост запасов.

Акции Saks подскочили на 13%. New York Post сообщила, что ритейлер нанял Goldman Sachs для изучения стратегических альтернатив, включая возможную продажу бизнеса. Компания также отчиталась о скорректированной прибыли за 1-й финквартал наравне с ожиданиями аналитиков.

- Автор Alexandra Scaggs, Dow Jones Newswires; alexandra.scaggs @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11