Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: ФРС поможет доллару США вырасти, повысив доверие

В ФОКУСЕ: ФРС поможет доллару США вырасти, повысив доверие

21 мая. /Dow Jones/. Если все дело в доверии, то доллар США должен продолжить свой рост.

Индекс доллара уже вырос почти до трехлетнего максимума, так как экономические данные США улучшаются, разговоры о сворачивании количественного смягчения звучат все громче, а индекс S&P 500 подскочил до новых рекордных максимумов.

Ни одно из этих событий не является взаимоисключающим.

Напротив, экономические данные могут со временем указывать на постепенное улучшение, но текущие показатели едва ли этому соответствуют.

Поскольку инфляция падала быстрее прогнозов, учитывая снижение цен на энергоносители, у пессимистов появилось много причин для того, чтобы подвергнуть сомнению силу и устойчивость восстановления в США.

Естественно, что в самой Федеральной резервной системе /ФРС/ на каждого оптимиста приходится один пессимист, который спешит предупредить, что любые разговоры о завершении количественного смягчения на данном этапе неприемлемы.

Сила их аргументов обнаружилась в протоколах заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФСР за прошлый месяц, которые показывают, что центральный банк может даже увеличить количественное смягчение за рамки 85 млрд долларов, которые вливаются на рынки ежемесячно.

Этот тон не смог остановить разговоры о том, что ФРС готовит планы сворачивания этой программы, хотя центральный банк пока не решил когда лучше к этому приступить.

Этих разговоров было достаточно для того, чтобы подтолкнуть вверх доходность по 10-летним казначейским облигациям почти до 2%. В определенной степени это может объяснить рост индекса доллара.

Между тем, это также совало с непрерывным и крутым ростом фондовых индексов, который обычно не ассоциируется с ростом доходности.

Кроме того, обычно он также не ассоциируется с ростом доллара. Согласно Forex.com, корреляция между индексом S&P 500 и долларом за последний год составляла -0,4%, а это немного негативная корреляция.

Однако на прошлой неделе она подскочила до 94%, при этом 100% означают полную корреляцию.

Рост фондовых индексов может быть связан с сохраняющейся высокой ликвидностью на мировых рынках, которая помогает наиболее рискованным рынкам активов.

Или же он может быть вызван доверием, которое инвесторы испытывают по отношению к восстановлению экономики США, и которое помогает им игнорировать возможное негативное влияние в результате сворачивания количественного смягчения.

Такова ситуация на рынке в преддверии публикации протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и выступления председателя ФРС Бена Бернанке перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса в среду.

Существует вероятность того, что сторонники ужесточения политики центрального банка добьются своего, и ФРС начнет сворачивать количественное смягчение до конца лета.

Между тем инфляционное давление остается сдержанным, а представители ФРС месяц назад намекали на то, что может потребоваться больше, а не меньше количественного смягчения. Учитывая все это, протоколы заседания и речь Бернанке, вероятно, укажут на то, что центральный банк балансирует на грани фола.

Другими словами, ФРС,вероятно, дождется новых экономических данных, свидетельствующих о восстановлении экономики, прежде чем изменить свою политику. И пока сохраняется доверие инвесторов, наблюдаемое в течение последних нескольких недель, это должно обеспечить дальнейший рост доллара.

-Автор Nicholas Hastings, nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11