Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > РБА: Замедление инвестиций в добывающей промышленности и низкая инфляция стимулировали понижение ставки

РБА: Замедление инвестиций в добывающей промышленности и низкая инфляция стимулировали понижение ставки

СИДНЕЙ, 21 мая. /Dow Jones/. Понижение центральным банком Австралии ключевой процентной ставки в начале мая до рекордно низкого уровня призвано стимулировать богатую природными ресурсами экономику страны. Это решение было принято на фоне продолжающегося быстрого замедления инвестиционного бума в горнодобывающей отрасли и высокого курса австралийского доллара, который способствовал замедлению экономического роста и снижению доверия в деловых кругах.

В протоколах заседания Резервного Банка Австралии от 7 мая, опубликованных во вторник, говорится, что понижение ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до уровня 2,75% стало возможным по причине сдержанной инфляции и экономического роста ниже среднего уровня, который ожидается в следующем году.

«Уже в течение нескольких месяцев правление банка считает, что перспективы инфляции позволяют продолжить смягчение денежно-кредитной политики в целях поддержания спроса, если это будет необходимо», — говорится в протоколах. Там также отмечается, что эффект от предыдущих снижений ставки еще не полностью проявился в экономике: экономический рост, как ожидается, будет оставаться невыразительным еще какое-то время, как и рост кредитования.

Начиная с конца 2011 года, центральный банк Австралии уже семь раз понижал процентные ставки и предупреждал, что Австралия сталкивается с экономическими трудностями, поскольку длительный бум в горнодобывающей отрасли сходит на нет, что приводит к сокращению рабочих мест. Банк пытается уменьшить зависимость экономики от горнодобывающего сектора, поскольку компании, подобные BHP Billiton Ltd.,значительно сократили расходы на разведку и строительство и сосредоточились на работах по производству и экспорту сырья в Азию, для которых требуется меньшее количество сотрудников.

Существуют признаки того, что снижение центральным банком процентных ставок до рекордно низкого уровня начинает способствовать изменению ситуации в экономике: в этом году улучшаются розничные продажи и растут цены на жилье.

С момента последнего заседания банка курс австралийского доллара упал примерно на 6%, до самых низких значений за год. По мнению экономистов, это ослабило давление, которое испытывает центральный банк в сторону дальнейшего снижения процентных ставок. Пара австралийский доллар/доллар США в пятницу достигла минимума за 11 месяцев на уровне 0,9711, хотя большую часть времени за последние два года австралийский доллар торговался значительно выше паритетного уровня по отношению к доллару США.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11