Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Иена восстановила часть позиций против доллара

ОБЗОР: Иена восстановила часть позиций против доллара

21 мая. /Dow Jones/. Японская иена в понедельник восстановила часть утраченных позиций против доллара США после того, как министр экономики Японии Акира Амари сказал о том, что дальнейшее ослабление иены может навредить экономике страны.

«Коррекция силы иены в основном подошла к концу. Если иена продолжит ослабевать, это окажет негативное влияние на качество жизни людей», — отметил Амари, выступая на телевидении. После этого заявления пара доллар/иена резко упала с уровня 102,74 до 102, после чего несколько восстановилась.

С начала этого года иена упала почти на 18% против доллара на фоне призывов премьер-министра Японии Синдзо Абэ принять решительные меры по стимулированию экономического роста. В апреле Банк Японии пообещал увеличить ежемесячные покупки облигаций до 7,5 трлн иен /около 73 млрд долларов/. Предполагалось, что подобные меры должны ослабить национальную валюту.

Многие инвесторы восприняли комментарии Амари как повод для фиксации прибыли. Тем не менее, «в более долгосрочной перспективе /эти заявления/ ничего не меняют», — сказал Йенс Нордвиг, управляющий директор Nomura Securities в Нью-Йорке.

«Программа покупок уже была представлена, и /правительство Японии/ вряд ли действительно захочет остановить снижение иены», которое дает преимущества экспортерам страны, добавил Нордвиг.

Тем не менее, некоторые рыночные аналитики считают, что Банк Японии объявит о каких-либо дополнительных мерах по итогам своего заседания, которое завершится в четверг.

Снижение доллара против иены подтолкнуло его к ослаблению и против других основных валют. Ранее в этом месяце доллар демонстрировал резкий рост на фоне разговоров о возможном сворачивании программы по стимулированию экономики США. Тем не менее, он стал испытывать давление в связи с ожиданиями в отношении протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которые будут представлены в среду, и выступления председателя ФРС Бена Бернанке перед Объединенным экономическим комитетом ранее в среду.

Трейдеры будут пристально следить за выступлением Бернанке и протоколами ФРС в поисках сигналов о том, рассматривает ли центральный банк пути сворачивания своей программы покупки активов.

В конце торгов в понедельник пара доллар/иена торговалась по 102,25 против 103,24 вечером в пятницу.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2883 против 1,2838.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 75,353 против 75,609.

Пара евро/иена торговалась по 131,83 против 132,45.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5260 против 1,5172.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9671 против 0,9723.

-Автор Ira Iosebashvili, ira.iosebashvili@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires,ПРАЙМ

Стр 1 из 11