Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Торги в США в пятницу завершились повышением фондовых индексов на макроданных

ОБЗОР: Торги в США в пятницу завершились повышением фондовых индексов на макроданных

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая /Dow Jones/. Американский фондовый рынок завершил еще одну сильную неделю широкомасштабным ростом, доллар продолжил укрепление, а казначейские ценные бумаги США упали после того, как более благоприятные, чем ожидалось, данные по потребительскому доверию подкрепили мнение о том, что дела в экономике обстоят лучше, чем думалось.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов повысился на 121,18 пункта, или 0,8%, до 15354,40 пункта. Благодаря скачку в последний час торгов, что стало для индекса привычной тенденцией за время продолжительного ралли, Dow завершил на рекордном уровне третью из четырех последних сессий.

Standard & Poor’s 500 поднялся на 17,00 пунктов, или 1%, до 1667,47 пункта, а Nasdaq Composite – на 33,72 пункта, или 1%, до 3498,97 пункта.

По итогам недели S&P 500 вырос на 2%, завершив в плюсе четвертую неделю подряд. Рынок таким образом оправился от самого сильного однодневного падения с 1 мая, зафиксированного в четверг.

«Все системы в порядке, – комментирует Питер Кенни, управляющий директор в трейдинговой фирме Knight Capital Markets. – Движущие рынками фундаментальные метрики благоприятны. Сложно быть циничным относительно рынка, который продолжает движение вверх, поддерживаемый /экономическими/ фундаментальными показателями».

Доллар вырос выше 103 иен впервые за четыре года. Казначейские ценные бумаги снизились, при этом доходность 10-летних нот увеличилась до 1,95%.

Предварительный индекс потребительских настроений Thomson Reuters/Мичиганского университета за май вырос сильнее ожиданий, способствовав ралли на рынке акций. Индекс опережающих индикаторов Conference Board за апрель повысился, также превысив прогнозы.

«В конечном счете нам необходимо, чтобы потребитель был более весомым фактором в экономике, – отмечает Джефф Моррис, глава подразделения американских рынков акций в бостонской Standard Life Investments, управляющей активами на 272,6 млрд долл. – Рынок /в пятницу/ получил подтверждение в виде данных».

Сильные данные помогли выбиться в лидеры чувствительным к состоянию экономики секторам, таким как нефтегазовый, промышленный и финансовый. Среди компонентов Dow сильнее всего выросли акции банковской компании J.P. Morgan и аэрокосмической корпорации Boeing.

Любой признак улучшения в американской экономике повышает ожидания того, что Федеральная резервная система может начать сворачивание своей программы по покупке облигаций. Пятничный индикатор потребительских настроений, вышедший на фоне признаков активизации дебатов в центральном банке, помог стимулировать рост доллара и оказал давление на казначейские ценные бумаги.

Одной из характерных черт рыночного ралли стал сильный рост акций, которые ранее были излюбленным активом для коротких продаж.

Так, акции Tesla Motors, объем коротких позиции по которым достигал более 40% от находящихся в свободном обращении бумаг, подскочили на 19% на прошлой неделе и на 64% с того момента, как 8 мая компания отчиталась о первой квартальной прибыли за свою историю.

Среди других компаний с высоким объемом коротких продаж относительно находящихся в свободном обращении бумаг, акции Supervalu подскочили на 19% с 30 апреля, а стоимость акций GameStop выросла на 14%. S&P 500 с начала месяца поднялся на 4,3%.

Динамика зарубежных бирж помогла настроить американский рынок на позитивное начало дня. Stoxx Europe 600 прибавил 0,2% на фоне укрепления автомобильного сектора после информации о том, что число регистраций новых автомобилей в ЕС в апреле выросло впервые с сентября 2011 года.

В Азии китайский Shanghai Composite Index поднялся на 1,4% – надежды на увеличение правительственных расходов на широкий спектр инфраструктурных проектов подтолкнули вверх акции угольных и строительных компаний. Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,7%, финишировав на 52-недельном максимуме, за неделю набрав 3,6%.

Цены на золото упали на 1,6% до 1364,90 долл за тройскую унцию, понизившись седьмую сессию подряд. Опубликованные в пятницу сильные экономические данные оказали давление на активы-убежища. Цены на нефть повысились на 0,9% до 96,02 долл за баррель.

На корпоративном фронте акции J.C. Penney упали в цене на 4,2% после того, как сеть универмагов отчиталась о более крупном, чем ожидалось, квартальном убытке и снижении дохода и сопоставимых продаж.

- Автор Tomi Kilgore, tomi.kilgore@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11