Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото снижаются уже седьмую сессию подряд

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото снижаются уже седьмую сессию подряд

20 мая. /Dow Jones/. Цены на золото снизились в пятницу, причем это происходит уже седьмую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом снижения с финансового кризиса.

Последняя волна падения цен, в ходе которой они утратили 7,4%, или более 100 долларов, была спровоцирована индикаторами США, которые просигнализировали об улучшении ситуации в экономике.

Инвесторов все больше привлекают дорожающие акции и другие активы, которые обычно поднимаются в цене вслед за оживлением экономического роста. Те, кто буквально молился на золото во время финансового кризиса 2008 года и последующего долгового кризиса еврозоны, теперь сдают свои позиции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, майские фьючерсы на золото упали в цене на 22,20 доллара, или на 1,6%, до 1364,90 доллара за тройскую унцию.

Итоговая цена лишь немного не дотянула до уровня 1360,60 доллара, достигнутого 15 апреля.

Июньские фьючерсы на золото, торги по которым проходили наиболее активно, завершили сессию на уровне 1364,70 доллара, утратив в долларовом выражении столько же, сколько и майские контракты.

Золото подешевело в пятницу, так как последние данные по потребительскому доверию в США усилили среди некоторых инвесторов ожидания того, что Федеральная резервная система США начнет сворачивать свою программу стимулирования в текущем году. Акции подскочили в цене на фоне этих данных, а многие низкодоходные активы и активы с нулевой доходностью, такие как казначейские облигации США и золото, подешевели.

«В то время как акции продолжают дорожать, а данные по инфляции не сигнализируют о ее росте, я не вижу причин держать золото, если только вам не нравится, как оно выглядит у вас на полке», — сказал Адам Клопфенштейн, старший рыночный стратег-аналитик брокерской фирмы Archer Financial Services.

Инвесторы кинулись покупать золото в ходе финансового кризиса, так как многие опасались, что программа ФРС по покупке облигаций, призванная поддержать экономику, приведет к росту инфляции и к ослаблению доллара.

Тем не менее, такие опасения ослабли в последние месяцы, так как американская экономика растет, инфляция остается сдержанной, а доллар укрепляется против других основных валют. Нынешний период снижения цен является самым продолжительным со времен восьмидневной волны падения, которая завершилась в марте 2009 года.

В то время как экономический рост в США остается стабильным, а безработица снижается, руководители ФРС начали обсуждать плюсы и минусы продолжения программы покупки активов. Эти обсуждения заставили инвесторов говорить о возможности повышения процентных ставок, которое еще больше снизит привлекательность золота.

«Все признают, что экономика США, вероятно, выйдет из периода замедления и возобновит устойчивый рост раньше других экономик», — отметила Фрэнсис Хадсон, стратег-аналитик Standard Life Investments.

В пятницу стало известно о том, что предварительный индекс настроений потребителей Thomson Reuters/Мичиганского университета за май вырос до 83,7 по сравнению с окончательным апрельским значением 76,4. Это было самое высокое значение индекса с 2007 года. Кроме того, индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board вырос в апреле на 0,6%, превысив прогноз экономистов.

Деноминированные в долларах фьючерсы на золото также испытывали давление со стороны стремительно укрепляющегося доллара. В этом месяце индекс доллара ICE вырос более чем на 3%, сигнализируя о том, что многие инвесторы отмели в сторону свои опасения относительно инфляции, особенно после того как некоторые представители ФРС стали активнее говорить о сокращении мер стимулирования. В пятницу доллар достиг нового четырехлетнего максимума против японской иены, а также укрепился против других валют.

В прошлом спрос на золотые слитки и ювелирные изделия поддерживал цены на золото, но на этот раз инвесторы, которые сокращали свои доли в золотых биржевых фондах /ETF/, нивелировали влияние этих покупок.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1368,75 доллара против 1381,00 доллара на предыдущей сессии

Цена июньского фьючерса на золото: 1364,70 доллара /-22,20 доллара/.

Цена июльского фьючерса на серебро: 22,352 доллара /-30,7 цента/

Цена июльского фьючерса на платину: 1468,00 доллара /-17,60 доллара/.

Цена июньского фьючерса на палладий: 740,25 доллара /-0,50 доллара/.

-Автор Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11