Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Рост евро продолжается на фоне плана Банка Японии, пара евро/иена достигла 3-летнего максимума

ОБЗОР: Рост евро продолжается на фоне плана Банка Японии, пара евро/иена достигла 3-летнего максимума

10 апреля. /Dow Jones/. Рост евро продолжился в среду, даже после неблагоприятных данных по промышленному производству Испании и Италии. Единая европейская валюта выросла до самого высокого уровня против иены более чем за три года и до месячного максимума против доллара США, тогда как объявленные на прошлой неделе агрессивные меры смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии по-прежнему оказывали косвенную поддержку евро.

Пара евро/иена превысила уровень 130 впервые с января 2010 года, а пара евро/доллар достигла месячного максимума 1,3122, так как дополнительное стимулирование денежно-кредитной политики Банком Японии, о котором стало известно на прошлой неделе, остается главной темой, задающей ход торгам на валютном рынке. Наблюдатели за рынком ожидают оттока средств из Японии, так как официальные покупки способствуют снижению доходности гособлигаций.

“Хотя оттоки средств еще не наблюдались, рынок готовится к увеличению оттока средств из Японии, и евро выиграет больше всего от этого”, — говорит Майкл Снейд, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Лондоне.

Рынок гособлигаций еврозоны в частности получает выгоду, добавляет Снейд, и это улучшает отношения инвесторов к Европе, что в свою очередь, поддерживает евро.

Европейские фондовые индексы выросли в среду, а доходность облигаций более слабых стран еврозоны, таких как Испания и Италия, продолжили снижаться. Это происходит несмотря на неоднозначные данные по промышленному производству. Данные Испании и Италии оказались разочаровывающими, а отчет Франции оказался лучше прогноза.

“Помимо общего ощущения, что охота японских инвесторов за доходностью будет направлять потоки средств в следующие месяцы, позитивный тон на рынках овернайт помогли создать данные по внешней торговле Китая за март”, — отмечает Адам Коул, глава подразделения валютной стратегии для стран Большой десятки в RBC Capital Markets.

Сырьевые валюты Австралии, Новой Зеландии и Канады выросли против доллара США после того, как Китай сообщил о дефиците внешней торговли в размере 880 млн долларов США в марте против положительного сальдо в 15,25 млрд долларов в феврале. Особую поддержку сырьевые валюты получили со стороны данных, показавших, что импорт Китая вырос в марте на 14,1% после снижения на 15,2% в феврале. Ожидался рост импорта на 6,1%.

Доллар США вырос против иены, но ключевой уровень 100 все еще остается труднодостижимым в ходе европейской сессии. Но принимая во внимание приверженность нового руководства Банка Японии достижению целевого уровня инфляции 2% в следующие два года, прорыв этого ключевого уровня долларом США является лишь вопросом времени.

“Мы думаем, что иена прошла лишь половину текущего нисходящего тренда”, — говорят в UBS. В банке ожидают, что пара будет торговаться по 110 в конце 2013 года и по 120 в конце 2014 года.

Что касается дальнейших событий, то в 18.00 по Гринвичу будут опубликованы протоколы мартовского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы. Участники рынка будут пристально изучать их на наличие ориентиров относительно того, когда ФРС завершит или уменьшит объем своей текущей программы количественного смягчения.

По состоянию на 10.52 по Гринвичу пара евро/доллар США торговалась по 1,3098 против 1,3082 на закрытии нью-йоркской сессии во вторник, пара доллар США/иена – по 99,43 против 99,03, пара евро/иена – по 130,25 против 129,65, пара фунт/доллар США – по 1,5333 против 1,5341.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составил 73,594 против 73,594.

-Автор Clare Connaghan, clare.connaghan @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11