Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Австралийский доллар вырос до 10-недельного максимума на сильных данных по экспорту в Китай

ОБЗОР: Австралийский доллар вырос до 10-недельного максимума на сильных данных по экспорту в Китай

СИДНЕЙ, 10 апреля. /Dow Jones/. Австралийский доллар в среду вырос против доллара США до самого высокого уровня за два с половиной месяца. Этот рост наблюдается на фоне данных, свидетельствующих о значительном росте за последний год экспорта в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Австралии.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли Китая в марте составил 0,88 млрд долларов США. Ожидалось положительное сальдо в размере 15,2 млрд долларов. Согласно разбивке данных, объем австралийского экспорта в Китай за год в марте вырос на 18,4%.

Ричард Грейс, старший валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia, отмечает, что эти данные свидетельствуют о сильном экспорте ресурсов из Австралии в Китай, который является второй по величине экономикой мира.

Китай импортирует значительные объемы железной руды и угля из Австралии, чтобы обеспечить свой экономический рост, и любые изменения в торговых потоках отражаются на экономике Австралии.

По состоянию на 06.53 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0513 по сравнению с 1,0435 вечером во вторник. Пара торговалась по 1,0519 в ходе азиатской сессии.

В аналитической записке для клиентов Bank of America Merrill Lynch отмечает, что слабые данные по торговле Китая развеют опасения относительно инфляции и понизят риск ужесточения денежно-кредитной политики страны.

«Представленные в среду данные, безусловно, помогут снизить инфляцию и опасения относительно ужесточения денежно-кредитной политики. Призыв к немедленному ужесточению, прозвучавший /в Китае/ в прошлом месяце, оказался преждевременным, так как инфляционное давление не столь высоко, темпы роста недостаточно сильны, а ситуация за рубежом остается волатильной», — отмечают в банке.

Росту австралийской валюты в среду также способствовали комментарии Джона Эдвардса, члена Управляющего совета Резервного банка Австралии, прозвучавшие вечером во вторник. Он заявил, что от повышенного курса национальной валюты страдают экспортеры, но ситуация еще не требует понижения процентных ставок.

«Я бы предпочел более низкий курс /австралийской/ валюты, и некоторые проблемы действительно есть, — сказал он. – Но я не считаю, что в данный момент они требуют немедленного реагирования».

Ранее в среду глава Министерства финансов Австралии Уэйн Свон также заявил, что активность в обрабатывающей промышленности и секторе туризма высока, несмотря на высокий курс австралийского доллара.

Австралийский доллар продолжает торговаться на 30-летних максимумах против доллара США в течение почти двух лет.

«Учитывая наблюдавшиеся ранее уровни, весьма примечательна стойкость обрабатывающей промышленности Австралии», — сказал Свон.

В центре внимания рынков находятся данные Австралии по занятости в марте, которые будут опубликованы в 01.30 по Гринвичу в четверг. Экономисты ожидают сокращения числа рабочих мест на 10 000 по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно прогнозам, безработица на прежнем останется уровне 5,4%.

В феврале рост числа рабочих мест в Австралии составил 70 000. По словам экономистов, лишь значительное сокращение занятости в марте способно изменить мнение о том, что ситуация на рынке труда медленно улучшается.

Сильные данные по занятости в марте снизят ожидания относительно того, что Резервный банк Австралии осуществит еще одно понижение процентных ставок в этом году. Следующее заседание центрального банка Австралии состоится 7 мая.

-Автор James Glynn, james.glynn @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11