Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Иена приблизилась к 4-летнему минимуму после решения Банка Японии

ОБЗОР: Иена приблизилась к 4-летнему минимуму после решения Банка Японии

9 апреля. /Dow Jones/. Японская иена опустилась до самого низкого уровня почти за четыре года. Пока нет признаков ослабления мощного нисходящего тренда иены, наблюдающегося после последнего заседания Банка Японии.

Инвесторы стали активно продавать иену после того, как руководители Банка Японии на прошлой неделе объявили о том, что они вольют триллионы иен в ослабевшую экономику страны с целью ускорения экономического роста и для того, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне.

«Японские и зарубежные инвесторы, похоже, одинаково активно продают японские государственные облигации, — сказал Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon. — Это может стать началом более глубинного процесса».

Пара доллар/иена в системе EBS выросла до 99,36 против 97,56 в конце торгов в пятницу. Пара евро/иена выросла до 129,27 с 126,77.

Последнее решение Банка Японии подтолкнуло иену, ослабевавшую в течение последних пяти месяцев, к еще более быстрому снижению. По мнению многих аналитиков, это признак того, что иена будет ослабевать против большинства основных валют в течение некоторого времени. С начала 2013 года иена ослабла более чем на 14% против доллара США. Дальнейшее снижение в корне изменит перспективы иены – до этого она демонстрировала рост в течение пяти лет подряд, тогда как нестабильность в США и в Европе поддерживала высокий спрос на традиционные валюты-убежища, в том числе и на иену.

«Наблюдается изменение многолетнего тренда, — сказал Макнил Карри, валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch. — Это говорит о дальнейшем снижении иены в более долгосрочной перспективе».

Новый управляющий Банка Японии Харухико Курода представил новую политику 4 апреля, после своего первого заседания в качестве главы центрального банка страны. Инвесторы ожидали, что банк объявит об увеличении программы покупки активов, однако план удвоить объем покупок активов через два года удивил участников рынка, спровоцировав дальнейшее открытие коротких позиций по иене.

Денежно-кредитное стимулирование экономики Японии спровоцировало рост большинства финансовых рынков в понедельник – американские фондовые индексы и большинство основных валют выросли.

Евро укрепился после выхода отчета, согласно которому промышленное производство в Германии восстановилось в феврале после неожиданного слабых показателей в начале года. Пара евро/доллар торговалась по 1,3010 против 1,2992.

Между тем, доллар США продемонстрировал рост против британского фунта, но снизился против австралийского доллара. Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто в понедельник выступила с речью, вновь сказав о том, что продолжение программы покупки облигаций, возможно, будет нести в себе риски для американской экономики. Пианалто не имеет права голоса на заседаниях ФРС. Тем не менее, если руководители центрального банка США в конечном итоге примут решение о сворачивании программы покупки облигаций, то это может подтолкнуть доллар к дальнейшему росту против иены.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9353 против 0,9347.

Пара фунт/доллар торговалась по 1,5255 против 1,5340.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 73,931 против 73,596.

-Автор Matthew Walter,matthew.walter @dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires,ПРАЙМ

Стр 1 из 11