Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос, так как РБНЗ намекнул на повышение ставок

ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос, так как РБНЗ намекнул на повышение ставок

ВЕЛЛИНГТОН, 8 апреля. /Dow Jones/. Новозеландский доллар вырос в конце торговой сессии понедельника, после того как поддержку ему оказали комментарии со стороны центрального банка.

Заместитель руководителя Резервного банка Новой Зеландии Грант Спенсер заявил, что центральный банк может повысить ключевую процентную ставку раньше, чем ожидалось, если цены на жилье продолжат расти.

Чрезмерный рост потребления и увеличение инфляционного давления, вызванные ростом цен на жилье и кредитной экспансией, сделают реакцию со стороны денежно-кредитной политики «более вероятной», заявил Спенсер, выступая в Окленде перед Ассоциацией работодателей и производителей. «Прогноз для нейтральной процентной ставки Резервного банка, озвученный в нашем последнем заявлении по денежно-кредитной политике, необходимо будет пересмотреть», — добавил Спенсер. Большинство экономистов не ожидают увеличения центральным банком процентной ставки с текущего уровня 2,5% до начала 2014 года. Тем не менее, они отмечают в качестве одного из основных рисков потенциальный «мыльный пузырь» на рынке жилья.

«Ключевой фактор — это жилищный рынок. Если цены на жилье продолжат расти, увеличивая инфляционное давление, то процентные ставки тоже должны вырасти», — сказал Крис Хантер из Western Union Business Solutions.

Растут опасения по поводу потенциального «мыльного пузыря» на жилищном рынке, поскольку цены на жилье продолжают расти, особенно в двух крупнейших городах страны – Окленде и Крайстчерче. Спрос в Окленде подогревается за счет быстро растущего населения, в то время как жители Крайстчерча столкнулись с дефицитом жилья после того, как 10 000 домов были разрушены серией землетрясений, произошедших в регионе с 4 сентября 2010 года. По состоянию на 05.19 по Гринвичу пара новозеландский доллар/доллар США торговалась на уровне 0,8422 против 0,8405 вечером в пятницу, а пара новозеландский доллар/австралийский доллар – по 0,8123 против 0,8069.

Новозеландский доллар продолжил расти против иены. Пара новозеландский доллар/японская иена торговалась по 83,011 против 81,034 вечером в пятницу, и на уровне 83,25 присутствует «символическое сопротивление», сказал Хантер.

-Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11