Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть марки Brent упали до 8-месячного минимума

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть марки Brent упали до 8-месячного минимума

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Dow Jones/. Разочаровывающие данные США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в марте спровоцировали снижение котировок фьючерсов на нефть. Цены на нефть марки Brent опустились до 8-месячного минимума на новых опасениях относительно слабого спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя нефти.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 2,22 доллара, или 2,1%, до 104,12 доллара за баррель, и это самый низкий уровень с 24 июля 2012 года.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /NYMEX/ котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 56 центов, или 0,6%, до 92,70 доллара за баррель, и это самый низкий уровень за две недели.

Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в марте выросло на 88 000. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста на 200 000.

Уровень безработицы снизился на 0,1 пункта до 7,6%.

Представленные данные особенно негативно повлияли на рынок нефти, считают аналитики, так как темпы роста числа рабочих мест в США ускорялись в последние месяцы. Рост занятости тесно связан со спросом на нефть, так как сокращение числа рабочих мест провоцирует уменьшение числа людей, передвигающихся на автомобилях, покупающих товары или же путешествующих.

«Уровень занятости является ключевым фактором, на основании которого можно судить о перспективах спроса на нефть», — сказал Джон Килдафф, один из основателей Again Capital в Нью-Йорке. «Он был позитивным, но теперь, безусловно, ситуация ухудшается», — добавил он.

Пятница стала третьим подряд днем, когда наблюдалось понижение цен на нефть, причем котировки на NYMEX потеряли 4,7% на прошлой неделе, а цены на нефть марки Brent упали на 5,4%. Аналитики склонны объяснять это падение влиянием разочаровывающих экономических данных, представленных на этой неделе, в том числе и слабого отчета по занятости ADP, опубликованного в среду, а также негативного еженедельного отчета по числу заявок на пособие по безработице.

Значительное падение цен на нефть марки Brent спровоцировало рост ожиданий, что разница в цене на две основные марки нефти, которая была довольно большой в течение более чем двух лет, вероятно, вновь сокращается. Премия Brent по отношению к нефти WTI, торгуемой на NYMEX, упала в пятницу до минимального уровня с конца июня, оказавшись ниже 12 долларов.

«На этой неделе в центре внимания находились не фундаментальные факторы для рынка нефти, а новости мировой макроэкономики и склонность инвесторов к риску на рынке сырьевых товаров», — сказал Брисон Бикертон, управляющий директор Freepoint Commodities.

Снижение цен на нефть марки Brent усугубилось из-за нескольких независимых факторов, в том числе увеличения объемов производства в Северном море, а также ослабления международной напряженности.

В пятницу начались переговоры представителей разных держав с Ираном по вопросу прекращения международного противостояния относительно ядерной программы страны. Это говорит о том, что силовое противостояние остается маловероятным.

В последние недели многие известные аналитики рынка нефти все чаще заявляли о том, что ожидают снижения цен на нефть. На прошлой неделе аналитики Citigroup сообщили, что повышение спроса на природный газ и рост эффективности потребления, вероятно, приведут к тому, что спрос на нефть достигнет пика в конце текущего десятилетия, вследствие чего нефть будет торговаться в диапазоне 80-90 долларов за баррель в долгосрочной перспективе.

В среду аналитики Barclays понизили прогноз относительно цен на нефть марки Brent на 2013 год до 112 долларов за баррель со 125 долларов за баррель. В Barclays ожидают, что цена на нефть на NYMEX в 2013 году будет равна 95 долларам за баррель, а не 108 долларам за баррель, как предполагалось ранее. По словам аналитиков, причиной этому стала «более спокойная, чем ожидалось ранее, геополитическая обстановка».

Цены на очищенное топливо в пятницу упали до новых минимумов. Майские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов в пятницу снизились в цене на 3,51 цента, или 1,2%, до 2,8636 доллара за галлон, и это самый низкий уровень с 27 февраля.

Майские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 5,36 цента, или на 1,8%, до недельного минимума 2,9098 доллара за галлон.

-Автор Dan Strumpf, dan.strumpf @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11