Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Американские фондовые индексы в пятницу поднялись с минимумов в последние минуты торгов

ОБЗОР: Американские фондовые индексы в пятницу поднялись с минимумов в последние минуты торгов

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля /Dow Jones/. Торговая сессия в пятницу развивалась крайне неудачно для американского фондового рынка, однако незадолго до закрытия покупатели оживились и подняли индексы с минимумов.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов понизился на 40,86 пункта, или 0,3%, до 14565,25 пункта. Standard & Poor’s 500 опустился на 6,70 пункта, или 0,4%, до 1553,28 пункта. На внутридневном минимуме индекс показывал самое низкое значение с 6 марта. Nasdaq Composite откатился на 21,12 пункта, или 0,7%, до 3203,86 пункта.

«Многие ждут падения этого рынка. Их волнует лишь то, чтобы вернуться в игру… Они боятся пропустить откат», – комментирует Дорин Могарево, трейдер и основатель брокерской компании Mogavero Lee & Co.

Большую часть дня казалось, что данные по занятости существенно слабее ожиданий нарушат баланс на рынке между постепенно улучшающейся экономической статистикой и продолжающимся стимулированием со стороны ФРС, которые, как считается, подталкивал рынок вверх в последнее время.

Тем не менее, в конце торгов основные индексы продвинулись наверх и нивелировали большую часть потерь.

«Цифра определенно разочаровывает, однако один месяц не задает тенденцию», – комментирует Дэвид Рода, инвестиционный директор Wells Fargo Private Bank из Майами, контролирующего активы на сумму 170 млрд долл.

Как сообщило в пятницу Министерство труда, число рабочих мест в прошлом месяце увеличилось на 88 000. Уровень безработицы, рассчитываемый на основе отдельного опроса американских домохозяйств, опустился на десятую процентного пункта до 7,6%, в основном вследствие того, что американцы покидают ряды рабочей силы.

По словам Алана Раскина из Deutsche Bank, этот «умеренно разочаровывающий» отчет, вероятно, лишь отсрочит на один-два месяца ожидаемую дату для уменьшения программы количественного смягчения ФРС.

Рынок акций торгуется в боковом тренде в последние недели, даже при том что основные индексы колеблются в районе рекордных максимумов. Пятничное снижение S&P 500 стало 12-м случаем подряд, когда индекс изменился в противоположном направлении по сравнению с предыдущей сессией – это рекордно длинная подобная серия.

Пятничный отчет «заставляет нас с несколько большей осторожностью смотреть на то, как будет развиваться ситуация во 2-м квартале», отмечает Боб Баур, главный глобальный экономист Principal Global Investors, управляющей активами на 281 млрд долл. Однако Баур говорит, что в долгосрочной перспективе американская экономика по-прежнему выглядит достаточно сильной.

Давление на S&P 500 оказали акции технологических компаний. Акции производителя сетевого оборудования F5 Networks обвалились на 19%, после того, как компания предупредила, что ее следующий отчет о прибыли, вероятно, будет ниже прогнозов из-за ухудшения продаж в США. Акции конкурентов Cisco Systems и Juniper Networks также откатились вниз – на 2% и 3,1% соответственно.

Акции Hewlett-Packard подешевели на 1,5% после того как компания, входящая в расчет Dow, заявила о том, что Реймонд Лэйн решил уйти с поста председателя совета директоров и будет заменен членом совета Ральфом Уитвортом, пока не будет найден постоянный преемник.

Инвесторы активно вкладывались в защитные 10-летние казначейские облигации США, столкнув доходность, которая изменяется обратно ценам, вниз до 1,698%. Фьючерсы на золото выросли на 1,5% до 1575,40 долл за тройскую унцию.

Фьючерсы на нефть подешевели на 0,6% до 92,70 долл за баррель. Доллар снизился против евро и укрепился к иене.

Европейские рынки торговались преимущественно снижением, Stoxx Europe 600 упал на 1,6%, при этом макроданные, показавшие падение розничных продаж в еврозоне, и беспокойство по поводу слабого отчета о занятости в США усиливают осторожный тон.

Торги в Азии закрылись в основном снижением, однако японский Nikkei Stock Average продолжил сопротивляться региональному тренду и вырос на 1,6% до 4,5-летнего максимума на агрессивных стимулах, о которых Банк Японии заявил в четверг.

Гонконгский Hang Seng Index упал на 2,7% на сообщениях о смертях, связанных с новой вспышкой птичьего гриппа, а южнокорейский Kospi снизился на 1,6% на сохраняющихся опасениях по поводу милитаристских угроз Северной Кореи.

-Автор Alexandra Scaggs, Dow Jones Newswires; alexandra.scaggs@dowjones.com.; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11