Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Банк Японии столкнул иену вниз

ОБЗОР: Банк Японии столкнул иену вниз

5 апреля. /Dow Jones/. Японская иена упала, после того как Банк Японии удивил рынки своими новыми усилиями по смягчению денежно-кредитной политики.

Недавно назначенный на пост управляющего центрального банка Харухико Курода объявил о том, что Банк Японии напечатает триллионы иен и увеличит денежную базу.

По его словам, эти меры призваны положить конец дефляционной спирали и способствовать достижению целевого уровня инфляции в 2%. Реакция рынка была сильной, и иена продемонстрировало самое значительно изменение курса против доллара США с октября 2008 года.

Пара доллар/иена в системе EBS выросла до 96,35 против 93,05. Пара евро/иена подскочила до 124,62 против 119,51.

С начала ноября японская валюта утратила в цене более 21%, и аналитики говорят, что возможно дальнейшее снижение, в то время как Банк Японии будет осуществлять свои новые меры смягчения денежно-кредитной политики. Стратеги-аналитики Barclays отметили в четверг в своей записке, что в течение следующих недель пара доллар/иена поднимется до 103.

«Это сопоставимо с действиями /ФРС/, — сказал Кеннет Таубес, вице-президент Pioneer Investments, имея в виду программу центрального банка США по покупке облигаций. – Они собираются создать много иен».

В четверг также состоялось заседание Европейского центрального банка, на котором было решено оставить ключевую процентную ставку без изменений. Такое решение было принято, несмотря на слабость экономики еврозоны и возобновившиеся опасения относительно политических рисков в Италии и на Кипре.

Евро сначала упал в ходе пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги, так как трейдеры сфокусировались на его обещании придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Тем не менее, Драги подчеркнул, что большинство европейских проблем не может быть решено центральным банком, и это создало впечатление, что центральный банк не планирует новых значительных мер по смягчению денежно-кредитной политики. В связи с этим евро сильно восстановился после завершения выступления президента ЕЦБ.

«Президент /ЕЦБ/ дал слишком мало надежды на более смелые меры, такие как нетрадиционные, нестерилизованные покупки государственных облигаций или других активов», — отметила Дженнифер Маккеоун, старший эксперт по европейской экономике в Capital Economics.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2936 против 1,2848.

Банк Англии в четверг решил не увеличивать объем своей программы по покупке активов, что способствовало росту британского фунта. Пара фунт/доллар торговалась по 1,5236 против 1,5135.

В четверг также стало известно о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США растет уже третью неделю подряд. Министерство труда представит свой ключевой ежемесячный отчет по числу рабочих мест за март в пятницу.

Пара доллар/швейцарский франк упала до 0,9398 против 0,9451.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 73,574 против 73,261.

-Автор Matthew Walter, matthew.walter@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11