Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Иена выросла на фоне отчета Банка Японии Танкан

ОБЗОР: Иена выросла на фоне отчета Банка Японии Танкан

1 апреля. /Dow Jones/. Японская иена выросла против большинства основных валют в понедельник в ходе азиатской сессии после публикации отчета Банка Японии Танкан. Результаты отчета относительно настроений в деловых кругах Японии свидетельствовали о том, что агрессивное смягчение денежно-кредитной политики и налогово-бюджетное стимулирование, об осуществлении которых было объявлено, еще не проникли в реальную экономику.

Представленный отчет, а также слабые данные по настроениям в деловых кругах Китая спровоцировали падение фондовых индексов Азии, что привело к укреплению иены. Nikkei Stock Average потерял 1,8%.

Согласно отчету Танкан, индекс настроений крупных производителей повысился до -8 против -12 в декабре. Крупные производители и непроизводственные компании планируют сократить объем капиталовложений на 2,0% в текущем финансовом году, который начался 1 апреля.

«Настроения крупных компаний улучшаются из-за ослабления иены, но темпам роста реальной экономики еще предстоит набрать обороты, — сказал глава подразделения валютной торговли HSBC в Токио Косукэ Ханао. – Объем капиталовложений не увеличивается».

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар США/иена в системе EBS торговалась по 93,95 против 94,25 вечером в пятницу в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 120,05 против 120,72.

В центре внимания участников рынка в краткосрочной перспективе находятся меры по смягчению денежно-кредитной политики, об осуществлении которых Банк Японии, вероятно, объявит в ходе заседания в четверг. Это заседание центрального банка станет первым под руководством управляющего Харухико Куроды.

На рынке интересуются, насколько стремительными темпами Банк Японии будет увеличивать денежную базу. Подобные действия будут способствовать девальвации японской валюты.

«По крайней мере в ближайшее время, мы считаем, что будет сложно /оправдать ожидания/, и риск смещен в сторону разочаровывающих действий Банка Англии, которые спровоцируют ликвидацию позиций, открытых на высоких ожиданиях», — сказал Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик JPMorgan Chase Bank в Токио.

Федеральная резервная система /ФРС/ США и Европейский центральный банк /ЕЦБ/ отреагировали должным образом в ответ на мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, а также на кризис суверенного долга Европы, последовавший за ним. ФРС увеличила денежную базу почти в 3,5 раза с 2008 года, а ЕЦБ — на 82%. Банк Японии же действовал постепенно и увеличил денежную базу на 42%.

Многие экономисты считают, что скромная реакция Банка Японии спровоцировала поток денежных средств в валюты-убежища, что стало причиной дефляции и роста иены.

Старший валютный стратег-аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Даисаку Уэно отметил, что Кикуо Ивата ,один из новых заместителей управляющего Банка Японии, считает, что неспособность Банка Японии увеличить денежную базу является «основной причиной» дефляции в стране. По мнению Уэно, Ивата выступает за дальнейшее расширение денежной базы.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2781 против 1,2820. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5188 по сравнению с 1,5196. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9518 против 0,9499.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику доллара против корзины из других валют, составлял 73,630 против 73,564.

-Автор Kosaku Narioka, kosaku.narioka @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11