Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Золото подешевело в пятницу на фоне снижения спроса на активы-убежища

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Золото подешевело в пятницу на фоне снижения спроса на активы-убежища

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото снизились в пятницу, испытывая давление со стороны более спокойной ситуации на европейских рынках в преддверии крайнего срока для спасения Кипра.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки апрельских фьючерсов на золото, торги по которым проходили наиболее активно, снизились на 7,70 доллара или на 0,5%, до 1606,10 доллара за тройскую унцию.

По итогам недели золото выросло в цене на 0,8%, так как напряженность в банковской системе Европы стимулировала спрос на этот металл как на актив-убежище.

Властям Кипра было дано время до понедельника, чтобы выработать соглашение, которое откроет дорогу для помощи со стороны Евросоюза, или найти альтернативный вариант.

Несмотря на сохраняющийся риск кризиса в европейской финансовой системе, в пятницу ситуация на рынках была спокойнее после активных продаж, наблюдавшихся ранее на этой неделе. Евро вырос против доллара США, а котировки на американском фондовом рынке держались на позитивной территории.

Некоторые аналитики выразили сомнение в том, что происходящие на Кипре потрясения сильно отразятся на других членах еврозоны. Это ограничило спрос на золото как на актив-убежище в пятницу.

«Мы наблюдаем некоторый спрос благодаря Кипру и потенциальным европейским проблемам, — сказал Фрэнк Леш, брокер FuturePath. Тем не менее, он добавил, что инвесторы по-прежнему с осторожностью относятся к этому металлу и поспешили продать его после роста.

В этом году золото испытывает постоянное давление, так как растущие акции привлекают внимание инвесторов.

Кроме того, по словам некоторых наблюдателей, улучшающаяся ситуация в американской экономике может ограничить период проведения сверхмягкой денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы США. Текущая политика количественного смягчения, которая подразумевает ежемесячную покупку облигаций на сумму 85 млрд долларов, повысила спрос на золото как на средство защиты от инфляции, которая может быть порождена таким увеличением ликвидности.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1607,75 доллара против 1613,75 доллара на предыдущей сессии

Цена апрельского фьючерса на золото: 1606,10 доллара /-7,70 доллара/.

Цена майского фьючерса на серебро: 28,698 доллара /-51,4 цента/

Цена апрельского фьючерса на платину: 1581,70 доллара /+1,60 доллара/.

Цена июньского фьючерса на палладий: 761,55 доллара /+4,70 доллара/.

-Автор Matt Day,matt.day@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11