Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Австралийский доллар торговался с повышением в конце дня

ОБЗОР: Австралийский доллар торговался с повышением в конце дня

СИДНЕЙ, 22 марта. /Dow Jones/. Австралийский доллар укрепился в пятницу, поскольку инвесторы по всему миру покупали его в качестве валюты-убежища на фоне растущей неопределенности в европейской банковской системе.

По состоянию на 05.40 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0429 против 1,0375 в четверг вечером.

События на Кипре остаются в центре внимания, после того как Европейский центральный банк пригрозил прекратить чрезвычайное финансирование, если к понедельнику не будет достигнуто соглашение по плану спасения.

Накануне рынки отреагировали на более слабые, чем ожидалось, значения европейских индексов менеджеров по снабжению /PMI/ за март. Особенно большое разочарование вызвали данные из Германии.

Инвесторы по всему миру возобновили покупки австралийского доллара, поскольку Европа в очередной раз выступила в роли пороховой бочки, сказал Роберт Ренни, главный стратег-аналитик Westpac.

«Ситуация в Европе, похоже, ухудшается… Активы-убежища снова популярны», — сказал Ренни.

Финансовые рынки в Австралии также продолжают рассчитывать на завершение цикла снижения процентных ставок в стране. Этому способствуют прозвучавшие на текущей неделе оптимистичные комментарии высшего руководства Резервного банка Австралии и последние сильные экономические данные. В начале года рынки ожидали еще два понижения процентных ставок.

Пол Бреннан, главный специалист Citigroup по Австралии, в пятницу пересмотрел прогноз для роста экономики Австралии на 2013 год в сторону повышения. Теперь он ожидает роста ВВП на 2,7% в 2013 году. Тем не менее, по словам Бреннана, если РБА понизит ставки еще один раз, экономический рост в 2014 году может превысить 3,0%.

«Риски выглядят более сбалансированными, но по-прежнему смещены в сторону ухудшения, что связано с общемировой ситуацией», — добавил он.

За прошедший год РБА шесть раз снижал процентные ставки для стимулирования активности вне горнодобывающего сектора, ожидая замедления инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11