Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото на COMEX достигли трехнедельного максимума на фоне опасений вокруг Кипра

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото на COMEX достигли трехнедельного максимума на фоне опасений вокруг Кипра

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Dow Jones/. Цены на золото в четверг достигли самого высокого уровня более чем за три недели на фоне опасений вокруг банков Кипра. Инвесторы стали покупать золото как актив-убежище.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото выросли на 6,30 долларов, или на 0,4%, до 1613,80 долларов за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 26 февраля.

Европейский центральный банк установил крайний срок для достижения соглашения о помощи для Кипра. ЕЦБ заявил, что он прекратит предоставлять помощь для банков страны, если к понедельнику не будет достигнуто соглашение. На вторник было запланировано заседание законодателей Кипра, при этом появились сообщения о том, что они готовятся к санации второго по величине банка страны.

«Кризис на Кипре напомнил участникам рынка о том, что в Европе остается высокий риск возникновения проблем», — отметил аналитикVTB CapitalВиктор Биелски в записке. Некоторые инвесторы покупают золото, считая, что во времена экономической напряженности надежнее вкладывать свои средства в этот металл, а не в акции или другие активы.

Снижение фондового рынка США также повысило привлекательность золота в глазах инвесторов. Ранее в этом году спрос на золото ослаб, тогда как американские фондовые индексы выросли до рекордных максимумов.

Между тем, настроения инвесторов в четверг еще более ухудшились после выхода отдельных отчетов, согласно которым производственная активность в еврозоне в марте сокращалась более быстрыми темпами, а число заявок на пособие по безработице в США за неделю 10-16 марта увеличилось.

Трейдеры пристально следят за данными по занятости в США в попытке определить, как долго будет продолжаться проводимая Федеральной резервной системой США политика «дешевых денег». Ранее в центральном банке просигнализировали о том, что улучшение ситуации на рынке труда является одним из главных условий для ужесточения денежно-кредитной политики посредством сокращения текущего объема ликвидности и повышения процентных ставок.

Предпринимаемые ФРС меры по смягчению политики подтолкнули к росту цены на золото, которое инвесторы рассматривают как инструмент хеджирования от возможной инфляции в будущем. В 2013 году цены на этот металл немного снизились, тогда как участники рынка ожидали ужесточения политики ФРС.

Некоторые рыночные аналитики считают, что золоту все еще сложно привлечь внимание инвесторов после снижения, наблюдавшегося в последние месяцы. Котировки фьючерсов на этот металл опустились на 3,7% в 2013 году, продемонстрировав снижение в течение пяти месяцев подряд.

«Зафиксированный /в четверг/ рост был довольно сдержанным, — сказал Бил О’Нилл, главаLogic Advisors. – На рынке наблюдалось некоторое стремление к переводу средств в первоклассные активы, однако доля /инвесторов, решивших вложить свои средства в этот металл/ была не слишком велика».

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1613,75 доллара против 1607,50 доллара на предыдущей сессии

Цена апрельского фьючерса на золото: 1613,80 доллара /+6,30 доллара/.

Цена майского фьючерса на серебро: 29,212 доллара /+39,5 цента/

Цена апрельского фьючерса на платину: 1580,10 доллара /-2,40 доллара/.

Цена июньского фьючерса на палладий: 756,85 доллара /-13,50 доллара/.

-Авторы Matt Day,matt.day@dowjones.com иTatyana Shumsky,tatyana.shumsky@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11