Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Американские фондовые индексы выросли на фоне заявления ФРС

ОБЗОР: Американские фондовые индексы выросли на фоне заявления ФРС

21 марта. /Dow Jones/. Американские фондовые индексы завершил торги в среду преимущественно с повышением после того, как Федеральная резервная система США пообещала продолжить политику «дешевых денег». Заявление ФРС переключило на себя внимание рынка с долгового кризиса в еврозоне.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 55,91 пунктов, или на 0,4%, до 14511,73 пункта, продемонстрировав рост второй день подряд. В середине дня DJIA поднялся на 91 пункт, на короткое время оказавшись выше предыдущего внутридневного максимума, достигнутого в четверг.

Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 10,37 пунктов, или на 0,7%, до 1558,71 пункта, а индекс Nasdaq Composite вырос на 25,09 пункта, или на 0,8%, до 3254,19 пункта.

Фондовые индексы продемонстрировали широкомасштабный рост после того, как ФРС приняла решение продолжить ежемесячные покупки облигаций на сумму 85 млрд долларов для стимулирования роста экономики США. В ходе пресс-конференции председатель ФРС Бен Бернанке сказал о том, что он не считает наблюдавшийся в последнее время рост на фондовом рынке чрезмерным по историческим меркам. Бернанке также отметил, что центральный банк продолжит пристально следить за ситуацией на Кипре.

Лидерами роста в среду выступали акции двух потребительских секторов – товаров дискреционного потребительского спроса и основных потребительских товаров. Что касается компонентов индекса DJIA, то лидером роста стали акцииCoca-Cola, подорожавшие на 54 цента, или на 1,4%, до 39,87 долларов. Между тем, акцииAmerican Expressприбавили 87 центов, или 1,3%, до 66 долларов, а акцииWalt Disneyвыросли на 63 цента, или на 1,1%, до 56,94 доллара.

Акции телекоммуникационных компаний и промышленного сектора продемонстрировали снижение. В Caterpillar сообщили об ускорении спада розничных продаж за 3 месяца, истекших в феврале, в особенности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Акции производителя тяжелого оборудования подешевели на 1,5%, возглавив падение в составе DJIA.

Акции FedEx также упали в цене на 6,9% после того, как компания экспресс-доставки опубликовала квартальные результаты хуже прогнозов аналитиков на фоне слабости международного рынка воздушного фрахта. Компания также сделала пессимистичный прогноз результатов на текущий квартал.

Акции Apple также продемонстрировали снижение, потеряв в цене 0,5%.

С начала года на рынке наблюдался устойчивый рост, однако в последние дни отмечалась высокая волатильность на фоне опасений по поводу плана помощи Кипру. В пятницу DJIA продемонстрировал снижение впервые более чем за две недели. В понедельник он также сдавал позиции и мог закрыться с понижением и во вторник, однако парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на банковские депозиты, и DJIA немного вырос.

«Я не думаю, что проблемы Кипра уже полностью позади нас. Они продолжат напоминать о себе. Но на самом деле это больше был повод для рынков зафиксировать часть прибылей», — прокомментировал Роберт Павлик, главный рыночный стратег-аналитик в Banyan Partners.

Европейские рынки укрепились, тогда как инвесторы ждали дальнейшего развития событий на Кипре. Министр финансов Кипра Михалис Саррис, прибывший в Россию для обсуждения финансовой помощи, заявил, что переговоры прошли «очень конструктивно», однако соглашение о возможных займах пока не заключено.

Общеевропейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,3%, прервав 3-дневную серию снижений. ИндексFTSE100 ослаб на 0,1%, продемонстрировав четвертое подряд снижение после публикации данных, согласно которым в Великобритании количество безработных за 3 месяца, истекших в январе, выросло впервые с января 2012 года.

Китайский Shanghai Composite вырос на 2,7% до 2-недельного максимума, при этом лидировали акции банков и девелоперов. В четверг ожидается публикация предварительных данных по производственному сектору Китая. Японский рынок в среду был закрыт в связи с национальным праздником.

-АвторJonathan Cheng, jonathan.cheng@wsj.com;переводПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires,ПРАЙМ

Стр 1 из 11