Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Фьючерсы на нефть на NYMEX понизились в цене на 2 цента до 92,52 доллара за баррель

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Фьючерсы на нефть на NYMEX понизились в цене на 2 цента до 92,52 доллара за баррель

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /Dow Jones/. Попытки подтолкнуть фьючерсы на нефть WTI к росту пятый день подряд не увенчались успехом в среду под давлением со стороны роста запасов и опасений относительно слабого спроса.

Данные, указавшие на рост отношения предложения нефти в США к спросу со стороны нефтеперерабатывающих заводов к 21-летнему максимуму, вышли вслед за предупреждением Международного энергетического агентства /МЭА/ о том, что рынок сталкивается с ослаблением роста спроса на нефть и увеличением запасов.

«Ограниченные темпы роста спроса на нефть теперь выглядят особенно устойчивыми ввиду высоких цен на нефть и слабого роста экономики», — говорится в ежемесячном отчете МЭА.

Этот прогноз последовал за публикацией во вторник отчета Министерства энергетики США, которое ожидает лишь сдержанного роста спроса на нефть в стране, являющейся ведущим мировым потребителем нефти, в этом году после того, как уровень потребления сырья в 2012 году достиг 16-летнего минимума.

Согласно вышедшим в среду последним еженедельным данным ведомства, на прошлой неделе американские НПЗ сократили переработку сырой нефти до 2-летнего минимума менее 14 млн баррелей в день на фоне ремонтных работ и операционных проблем на некоторых предприятиях. В то же время, растущая добыча нефти в США и импорт увеличили объем запасов на 2,6 млн баррелей, что немного выше, чем ожидалось.

Сочетание более низкого спроса и более высокого предложения означает, что текущего объема запасов достаточно для удовлетворения спроса НПЗ в течение 27,4 дня, и это самый высокий уровень с 1992 года. Среднее значение показателя за 5 лет составляет менее 24 дней.

Эти данные устранили наблюдавшиеся ранее попытки продлить рост цен на нефть до пяти дней. За четыре дня фьючерсы подорожали на 2,3%.

«Попытка подтолкнуть цены на нефть к уровню 93,50 утратила импульс», — отмечает Джин Макджиллиан, брокер и аналитик Tradition Energy. Фундаментальные факторы в действительности не достаточно сильны для того, чтобы оправдать цены на уровнях, которые мы в последний раз наблюдали в конце февраля, добавляет он.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /NYMEX/ котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2 цента, или на 2,6%, до 92,52 доллара за баррель после того, как контракты торговались в диапазоне 91,91-93,40 доллара за баррель.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 1,13 доллара до 108,52 доллара за баррель, самого низкого уровня с 17 декабря 2012 года.

По словам трейдеров, цены на нефть Brent оказались под давлением на фоне того, что данные Минэнерго США указали на падение запасов нефти в хранилище Cushing на 1,5 млн баррелей, что стало самым сильным снижением с мая 2011 года. Существенное сокращение запасов в Cushing свидетельствует о том, что НПЗ на побережье Мексиканского залива, похоже, выкачивают больший объем нефти из терминала, скорее всего, транспортируя сырье по железной дороге, поскольку пропускная способность нефтепровода ограничена, считают аналитики.

Нефть из Cushing усилит конкуренцию с импортной нефтью, цена которой определяется по отношению к Brent, что окажет давление на котировки фьючерсов на Brent, говорят трейдеры. Поставки нефти Brent из Северного моря увеличивались после того, как в последние недели были разрешены операционные проблемы. В МЭА заявили, что соглашение по поводу нефтепровода, заключенное между Суданом и Южным Суданом, означает, что из этого района, возможно, будет поступать больший объем нефти, что увеличит поставки на 200 000 баррелей в день к концу года.

Несмотря на падение запасов бензина на прошлой неделе почти на 3,6 млн баррелей, котировки фьючерсов на бензин RBOB упали третий день подряд. По мнению аналитиков, сокращение запасов, вероятно, отражает перемещение топлива в ходе перехода с зимнего сорта сырья на летнюю марку топлива, что типично для этого времени года, а не сигнализирует о более сильном спросе.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB потеряли в цене 0,79 цента до 3,1423 доллара за галлон. Контракты подешевели на 1,9% за последние три сессии.

Котировки апрельских фьючерсов на топочный мазут упали на 2,42 цента до 2,9242. Стоимость контрактов опустилась на 1,9% за последние четыре сессии.

-Автор David Bird, david.bird@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11