Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Данные по розничным продажам США спровоцировали рост доллара

ОБЗОР: Данные по розничным продажам США спровоцировали рост доллара

14 марта. /Dow Jones/. Доллар США поднялся к самому высокому уровню против евро за более чем 3 месяца в среду, получив поддержку со стороны неожиданно сильных данных, которые поддержали мнение о продолжающемся восстановлении экономики США.

Розничные продажи и продажи продуктов питания в США выросли на 1,1% в феврале, что почти вдвое превышает прогноз экономистов. Это указывает на то, что потребители становятся увереннее и тратят больше, несмотря на более высокие налоги и цены на бензин. Рост розничных продаж был зафиксирован четвертый месяц подряд, и он стал самым сильным с сентября.

Эти данные в сочетании и представленным на прошлой неделе отчетом, свидетельствовавшем о более сильных, чем ожидалось, темпах роста числа рабочих мест в США феврале, нарисовали картину восстановления экономики, которое продолжает набирать обороты. Инвесторы пристально следили за улучшением данных США, пытаясь оценить, является ли восстановление достаточно сильным для того, чтобы ускорить сворачивание мягкой политики Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которая оказывала понижательное давление на доллар.

Большее количество сильных отчетов, вероятно, вызовет дальнейший рост американской валюты, говорят участники рынка.

«Если мы получим продолжительное укрепление ситуации на рынке жилья, и если давление со стороны налогово-бюджетной политики не будет столь значительным, то тренд /укрепления доллара/ может продолжиться», — отмечает Гарт Фризен, портфельный менеджер III Associates.

Евро упал к внутридневному минимуму 1,2930 доллара, самому низкому уровню с 11 декабря.

Понижательное давление на единую европейскую валюту также оказал аукцион по размещению облигаций Италии, на котором наблюдался вялый спрос после того, как политическая неопределенность и недавнее понижение рейтинга Италии оттолкнули некоторых инвесторов.

В Morgan Stanley понизили прогноз по ВВП еврозоны в 2013 году до снижения на 0,7% против прогнозировавшегося ранее падения на 0,5%.

«Рецессия в еврозоне, похоже, будет сохраняться немного дольше этой весной, — заявили в инвестиционном банке. – После более резкого, чем ожидалось, падения ВВП в 4-м квартале мы больше не ожидаем стабилизации активности до середины года».

Данные по розничным продажам также помогли доллару сократить потери против японской иены после того, как он отступил с максимума за три с половиной года, достигнутого во вторник, перед парламентским голосованием позднее на этой неделе. На нем будут утверждены новый управляющий и заместители управляющего Банка Японии.

Три оппозиционные партии Японии поддержали кандидата на пост заместителя главы Банка Японии Кикуо Ивату, фактически гарантировав назначение критика текущей политики центрального банка на эту должность.

Пара доллар/иена торговалась по 96,12 против 96,08 вечером во вторник.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял около 73,867 против 73,551.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2962 против 1,3034, а пара евро/иена – по 124,57 против 125,20.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,4930 против 1,4905, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9524 против 0,9470.

-Автор Ira Iosebashvili, ira.iosebashvili@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11