Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Австралийский доллар упал до 8-месячного минимума на фоне опасений относительно Китая

ОБЗОР: Австралийский доллар упал до 8-месячного минимума на фоне опасений относительно Китая

СИДНЕЙ, 4 марта. /Dow Jones/. Австралийский доллар упал до 8-месячного минимума в ходе азиатской сессии в понедельник после того, как Китай объявил о введении новых мер, направленных на снижение цен на недвижимость. Подобное заявление породило опасения относительно того, что спрос на сырьевые товары Австралии может ослабнуть.

Причиной падения австралийского доллара также стали данные, свидетельствовавшие о резком сокращении в январе числа разрешений на строительство жилья второй месяц подряд. Это снизило надежды на быстрое восстановление рынка жилья Австралии.

По состоянию на 04.45 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0123 против 1,0229 вечером в Австралии в пятницу. Пара достигла минимума 1,0117 в ходе азиатской сессии, который также является самым низким уровнем с 12 июля.

Заявленные Китаем новые меры спровоцировали резкое падение фондовых индексов Китая, в том числе индекса Shanghai Composite /на 2,9%/ и Hong Kong Hang Seng. Новые правила включают в себя повышение первоначальных взносов и ставок по ипотеке в городах, где цены на жилье выросли слишком быстро, а также более строгое взыскивание налога на доход от прироста капитала от сделок с имуществом в размере 20%.

Подобный тормоз для роста экономики Китая может ограничить спрос на сырьевые товары, крупнейшую статью экспорта Австралии.

Разочаровывающие данные Австралии также способствовали продажам австралийского доллара. Число разрешений на строительство или реставрацию жилья в Австралии в январе сократилось на 2,4% по сравнению с декабрем, как сообщили в Бюро статистики Австралии в понедельник. В декабре число разрешений снизилось на 1,7%.

«Совершенно очевидно, что перед австралийским долларом в настоящий момент стоит непростая задача», — сказал Тим Уотерер, валютный стратег-аналитик CMC Markets.

Кроме того, данные Комиссии по фьючерсной биржевой торговле в пятницу показали, что объем чистых спекулятивных длинных позиций по австралийскому доллару достиг самого низкого уровня с июля. Это указывает на снижение уверенности в потенциале роста австралийской валюты.

Далее в центре внимания рынка будет находиться заседание Резервного банка Австралии, которое состоится во вторник. Как ожидается, центральный банк оставит процентную ставку без изменений, на уровне 3,0%. Некоторые аналитики считают, что тон заявления РБА может быть оптимистичным, учитывая недавние свидетельства восстановления рынка жилья и все еще высокий уровень инвестиций в горнодобывающую промышленность.

С ноября 2011 года РБА понизил процентную ставку на 1,75 процентного пункта, пытаясь оживить рост активности в более слабых секторах экономики, таких как строительный сектор. После последнего снижения в декабре ключевая ставка составила 3%, что соответствует самому низкому уровню, достигнутому в 2009 году после мирового финансового кризиса.

Хамиш Пеппер, валютный стратег-аналитик Barclays, сказал, что пара австралийский доллар/доллар США может вырасти до района 1,0300 -1,0400, если комментарии РБА будут позитивными.

«Мы полагаем, что пара вырастет, и завтра РБА поможет ей в этом», — сказал он.

- Автор Enda Curran, enda.curran@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11