Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в фев +0,4%, прогноз +0,5%

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в фев +0,4%, прогноз +0,5%

февраль январь консенсус-прогноз на февраль
Общий индекс потребительских цен +0.4% +0.2% +0.5%
Базовый индекс потребительских цен +0.1% +0.2% +0.2%
Индекс цен на энергоносители +3.2% +0.2%

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Dow Jones/. Потребительские цены в США в феврале резко подскочили, что практически полностью обусловлено повышением цен на бензин. Это указывает на усиление инфляционного давления.

Согласно данным, представленным в пятницу Министерством труда, индекс потребительских цен /CPI/ с учетом коррекции на сезонные колебания в феврале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс продемонстрировал самый значительный рост с апреля 2011 года.

Потребительские цены выросли на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Как показал отчет, цены на энергоносители продемонстрировали самые быстрые темпы роста почти за год, увеличившись на 3,2%, а цены на бензин выросли на 6,0%. Цены на продукты питания в феврале оставались практически без изменений, впервые с июля 2010 года не продемонстрировав рост.

Базовый индекс /Core CPI/, который не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, в феврале вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что общий индекс потребительских цен вырастет на 0,5%, а базовый – на 0,2%.

Этот отчет может оказать влияние на решение Федеральной резервной системы /ФРС/ США о том, стоит ли принимать дополнительные меры по стимулированию экономики, которая продемонстрировала признаки укрепления на фоне значительного роста занятости в последние месяцы. Руководители ФРС оставили политику без изменений на последнем заседании, которое состоялось на этой неделе.

По словам руководителей ФРС, растущие цены на нефть и бензин «временно подтолкнут к росту инфляцию». Однако они ожидают, что годовая инфляция будет оставаться вблизи или чуть ниже целевого уровня банка 2% после того, как цены на бензин снизятся. В ФРС сделали подобные заявления годом ранее, когда цены на нефть и продукты питания демонстрировали значительный рост, и действительно, цены снизились во второй половине 2011 года.

Усиление инфляции или более значительный экономический рост, чем прогнозировалось, могут убедить власти в том, что они сделали уже достаточно.

Опубликованный в пятницу отчет показал, что реальный средний почасовой заработок американцев снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку повышение цен нивелировало небольшое увеличение заработной платы. Это стало самым значительным падением заработка с августа 2011 года. По словам экономистов, подобное развитие событий может навредить потребительским расходам.

Было зафиксировано снижение цен в нескольких категориях, включая следующие: фрукты и овощи, мясо, одежда, природный газ и стоимость авиабилетов.

Расходы на жилье, включая арендную плату, немного выросли, на 0,1%.

Без округления потребительские цены выросли в феврале на 0,408% по сравнению с январем. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены без округления выросли на 0,098%.

-Авторы Josh Mitchell и Eric Morath, Dow Jones Newswires; 202-862-6637; joshua.mitchell @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11