Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Китай заставит Банк Японии смягчить политику

В ФОКУСЕ: Китай заставит Банк Японии смягчить политику

ЛОНДОН, 13 марта. /Dow Jones/. Разочарование от того, что Банк Японии в этом месяце не смягчил денежно-кредитную политику, возможно, не будет долгим.

В скором времени его, видимо, принудит к действиям по ослаблению иены Китай.

Проблема для Японии состоит в следующем.

Восстановление после разрушительного цунами, случившегося год назад, идет медленно и болезненно. Дефляция по-прежнему угрожает экономике.

Поскольку правительство вяло идет по пути структурных реформ, которые могли бы помочь, Банк Японии попытался прийти на помощь.

В прошлом месяце он удивил финансовые рынки агрессивным увеличением программы покупки активов и обещанием достичь инфляции в 1%.

Это вливание ликвидности было направлено на стимулирование внутренней экономики и ослабление иены в целях содействия росту экспорта.

Учитывая успех операции, многие ожидали, что центральный банк повторит ее в этом месяце.

Этого не произошло. Вместо этого Банк Японии всего лишь увеличил программу кредитования секторов роста.

Некоторые на финансовых рынках были сбиты с толку, а продавцы иены обескуражены.

Однако новости из Китая вполне могут вернуть Банк Японии на путь даже более агрессивного смягчения политики раньше, чем ожидают.

Поскольку его собственные позиции в торговле ухудшились, Китай дал сигнал о том, что может приостановить политику постепенного повышения курса юаня против доллара США.

Другими словами, Китай будет стремиться сделать свой экспорт более конкурентоспособным или, по меньшей мере, сохранить его на текущих уровнях.

Это, конечно же, плохие новости для Японии, которая считает Китай своим крупнейшим торговым партнером и которая пострадает, если юань перестанет расти.

Давление на Банк Японии в сторону очередного смягчения политики и еще большего ослабления иены также, вероятно, будет исходить от США.

С тех пор как Япония месяц назад смягчила свою политику, доллар вырос против иены примерно на 10%. И теперь, когда спекулятивные короткие позиции по иене достигли самого высокого уровня почти за год, а важнейшая корреляция между доходностями 2-летних бумаг Японии и США выглядит чрезмерной, есть вероятность того, что рост доллара против иены замедлится.

Тот факт, что Федеральная резервная система /ФРС/ США по-прежнему намекает на необходимость дальнейшего количественного смягчения, также не оказывают поддержки доллару.

Есть опасения, что, пока ФРС оставляет открытой возможность дальнейшего количественного смягчения, рост доллара против иены застопорится, и Банк Японии попадет под еще более сильное давление в сторону возобновления смягчения политики.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11