Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДАННЫЕ: Окончательный индекс потребительских цен /CPI/ Италии в фев +0,4% м/м, +3,3% г/г

ДАННЫЕ: Окончательный индекс потребительских цен /CPI/ Италии в фев +0,4% м/м, +3,3% г/г

РИМ, 13 марта. /Dow Jones/. Потребительские цены в Италии в феврале выросли на 0,4% по сравнению с январем. На это указывают вышедшие во вторник данные национального статистического агентства Istat, подтверждающие предварительные оценки.

Индекс потребительских цен третьей по величине экономике еврозоны в феврале вырос на 3,3% по сравнению с февралем 2011 года, также подтвердив предварительные данные, опубликованные ранее в этом месяце.

Эти данные совпали с прогнозом экономистов.

Рост цен в Италии в феврале был вызван забастовкой водителей грузовиков и неделей неблагоприятных погодных условий, в которых находилась большая часть страны. Цены на продукты питания выросли на 0,8% по сравнению с январем, причем свежие овощи в течение месяца подорожали на 8,7%.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители и свежие продукты питания, вырос в феврале 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,3% в январе.

Цены на услуги в феврале также выросли на 2,2% против роста в январе на 2,3%.

ВВП Италии сократился в 3-м и 4-м квартале 2011 года. Частное потребление за последние три месяца упало на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку домохозяйства готовились к режиму жесткой экономии. Тренды промышленного производства указывают на то, что ВВП Италии в 2012 году по-прежнему сокращается.

В соответствии с гармонизированным индексом потребительских цен, где гораздо большее внимание уделяется скидкам, цены в Италии в феврале выросли на 0,2% по сравнению с январем и на 3,4% по сравнению с февралем 2011 года.

На следующей неделе Италия будет продавать новые четырехлетние правительственные облигации, привязанные к национальному индексу потребительских цен, а не к гармонизированному индексу еврозоны. Как говорят в Министерстве финансов, выпуск облигаций нацелен на внутренних розничных инвесторов.

-Авторы Christopher Emsden, Liam Moloney, Dow Jones Newswires; +39 06 6976 6920; chris.emsden@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11