Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в янв 52,57 млрд долл, консенсус-прогноз 48,4 млрд долл -2-

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в янв 52,57 млрд долл, консенсус-прогноз 48,4 млрд долл -2-

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Dow Jones/. Дефицит внешней торговли США в январе вырос до самого высокого уровня более чем за три года на фоне того, что экспорт в Китай сократился, а рост экономики в испытывающей долговые проблемы еврозоне замедлился. Об этом свидетельствуют данные, представленные Министерством торговли США в пятницу.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли товарами и услугами США в январе вырос на 4,3% до 52,57 млрд долларов против 50,42 млрд долларов в предыдущем месяце. Декабрьский показатель был пересмотрен. Согласно первоначальной оценке, дефицит в декабре составлял 48,80 млрд долларов.

Дефицит в январе оказался выше ожиданий. Согласно прогнозов экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, дефицит в январе должен был составить 48,4 млрд долларов.

/Продолжение/

Дефицит торговли с Китаем вырос на 12,5% до 26,02 млрд долларов в январе. Экспорт в Китай, который является вторым крупнейшим торговым партнером США, упал на 13,8% до 8,37 млрд долларов, а импорт вырос на 4,7% до 34,40 млрд долларов. Вышедшие в Китае новые данные продемонстрировали, что экономика страны замедляется более значительно, чем ожидалось. В частности, это связано с тем, что спрос со стороны Европы упал на фоне долгового кризиса.

Дефицит торговли с еврозоной снизился почти на 11% до 7,61 млрд долларов. Экспорт упал на 1,32 млрд долларов, а импорт сократился на 2,23 млрд долларов.

Увеличение дефицита торговли с Китаем, вероятно, продолжится и приведет к принятию мер в Вашингтоне. Хотя Пекин повысил стоимость юаня против доллара приблизительно на 40% с 2005 года, многие американские компании все еще считают, что курс китайской валюты занижен, и у нее есть несправедливые конкурентные преимущества. И, несмотря на сдержанный рост торговых заявок против Китая, американские компании также призывают администрацию Обамы занять более агрессивную позицию по отношению к ряду экономических и торговых стратегий Пекина. Сенат США ранее на этой неделе единогласно принял законопроект, позволяющий Министерству торговли и впредь применять тарифы на импорт в размере приблизительно 5 млрд долларов. В особенности это касается товаров из Китая.

Вышедшие в пятницу данные продемонстрировали, что средняя цена на импортную сырую нефть, которая является основным двигателем торгового дефицита, в январе немного упала на 32 цента за баррель и составила 103,81 долларов за баррель. Стоимость импорта сырой нефти составила 28,10 млрд долларов против 29,05 млрд долларов в декабре. Стоимость импорта всех видов энергоносителей составила 36,06 млрд долларов против 35,47 млрд долларов в декабре.

Реальный /или скорректированный на инфляцию/ дефицит в январе вырос до 49,11 млрд долларов с 48,29 млрд долларов месяцем ранее. Именно этот показатель используют экономисты, чтобы оценить влияние внешней торговли на ВВП.

В январе был зафиксирован рекордно высокий уровень импорта товаров в сфере услуг, причем рост был зафиксирован по всем направлениям. В целом импорт увеличился до 233,37 млрд долларов. Импорт продуктов питания, кормов и напитков, капитальных товаров, а также автомобилей и запчастей достиг исторических максимумов.

Экспорт США также увеличился, причем рекордные показатели были зафиксированы в сфере услуг, капитальных товаров, автомобилей и запчастей. Общий объем экспорта товаров и услуг составил 180,81 млрд евро.

В США был также зафиксирован рост дефицита торговли с Канадой, крупнейшим торговым партнером страны. Дефицит увеличился почти на 24% до 4,80 млрд долларов, самого высокого уровня с октября 2008 года. Дефицит торговли с Японией снизился на 5,4% до 6,19 млрд долларов, а дефицит торговли с Мексикой сократился на 14,3% до 4,24 млрд долларов.

-Авторы Ian Talley и Jeffrey Sparshott, Dow Jones Newswires; 202-862-9285, ian.talley @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11