Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОПЕК: Ситуация на нефтяном рынке стабильна, так как рост в Азии нивелирует слабый спрос в странах ОЭСР

ОПЕК: Ситуация на нефтяном рынке стабильна, так как рост в Азии нивелирует слабый спрос в странах ОЭСР

ЛОНДОН, 9 марта /Dow Jones/. Фундаментальные факторы, влияющие на мировой рынок нефти, в феврале в целом оставались стабильными в связи с ростом потребления в Азии, которое нивелировало ослабление спроса в странах Запада. Об этом в пятницу сообщили в Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/.

Эта очевидная стабильность снижает значимость политической напряженности между Ираном и странами Запада, связанной с атомной программой исламской республики, которая в феврале привела к росту средней цены на нефть ОПЕК до трехлетнего максимума. Позитивный для цен эффект сокращения ввоза иранской нефти действительно уменьшается из-за продолжающегося ослабления спроса в Европе и США, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК о рынке нефти.

ОПЕК в целом не стала менять общие прогнозы по сравнению с предыдущим месяцем. В организации по прежнему ожидают роста мирового спроса на нефть в 2012 году на 900 000 баррелей в день. В картеле прогнозируют, что мировой спрос на нефть ОПЕК останется на уровне 30 млн баррелей в день. Это соответствует официальному лимиту добычи стран картеля, но на 970 000 баррелей в день ниже добычи ОПЕК в феврале.

Как обычно, в ОПЕК воздержались от обсуждения ситуации в Иране, назвав основным фактором неопределенности на рынке нефти экономические проблемы Европы.

В ОПЕК напомнили, что последние данные по потреблению не были обнадеживающими.

«Потребление нефти в США в декабре уменьшилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым существенным снижением с июля 2009 года», – констатировали в картеле. «Предварительные еженедельные данные за январь и февраль 2012 года продемонстрировали аналогичное снижение», – заметили в ОПЕК.

Спрос на нефть в Западной Европе в январе снизился и, по-видимому, продолжит снижаться в следующие месяцы, объявили в картеле. В ОПЕК предполагают, что спрос на нефть в Западной Европе в 2012 году уменьшится на 1,7%, или на 240 000 баррелей в день.

Компенсирующим фактором станет увеличение спроса в Азии, в основном связанное с Японией, которая приостановила работу почти всех ядерных реакторов после аварии на станции «Фукусима», произошедшей более года назад.

Китай также увеличил потребление нефти в январе, на 800 000 баррелей нефти и нефтепродуктов в день, которые пополнили коммерческие и стратегические запасы в стране, считают в ОПЕК. Некоторые аналитики полагают, что Китай может аккумулировать в своих стратегических запасах значительную часть из 600 000 баррелей нефти в день, которые Европа перестанет закупать в Иране с июля.

Китайский импорт иранской нефти в январе снизился на 90 000 баррелей после сокращения на 40 000 баррелей в день в декабре, сообщается в отчете.

-Автор James Herron, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9317; james.herron@dowjones.com; перевод ПРАЙМ, спецпроект DJ Commodities; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11