Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДАННЫЕ: Индекс закупочных цен производителей /Input PPI/ Великобритании в фев +2,1% м/м, +7,3% г/г

ДАННЫЕ: Индекс закупочных цен производителей /Input PPI/ Великобритании в фев +2,1% м/м, +7,3% г/г

ЛОНДОН, 9 марта. /Dow Jones/. Скачок цен на сырую нефть в феврале подтолкнул вверх стоимость сырьевых товаров для британских производителей, усилив опасения относительно того, что инфляция потребительских цен может не упасть так быстро или так сильно, как надеются. На это указывают вышедшие в пятницу данные Национального бюро статистики Великобритании /ONS/.

Согласно представленным данным, индекс закупочных цен производителей в феврале вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом его рост в январе составил 0,5%. Экономисты прогнозировали февральский рост на уровне 1,5%. Цены на сырую нефть в феврале подскочили на 5,8%, показав самые высокие темпы роста с сентября.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года закупочные цены производителей выросли на 7,3% против роста в январе на 6,6%, при этом экономисты прогнозировали, что их повышение в феврале составит 7,1%.

Индекс отпускных цен производителей в феврале рос также быстрее ожиданий, прибавив 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали замедления годового роста отпускных цен до 3,9%.

Рост цен на энергоносители, вызванный напряженностью на Ближнем Востоке, усилил опасения того, что инфляция потребительских цен в Великобритании может остаться на более высоком уровне, чем прогнозируют в Банке Англии. Это поставит Банк Англии в затруднительное положение, если в ближайшие месяцы ему потребуется предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики.

В январе годовая инфляция потребительских цен замедлилась до 3,6% против 4,2% в декабре. Тем не менее, она по-прежнему значительно превышает целевой уровень Банка Англии, составляющий 2,0%.

-Авторы Alex Brittain, Ainsley Thomson, Dow Jones Newswires, +44 20 7842 9203; alex.brittain@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11