Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Греция становится проклятием для Японии

В ФОКУСЕ: Греция становится проклятием для Японии

ЛОНДОН, 23 мая. /Dow Jones/. Греция, вероятно, становится проклятием для Японии.

Помимо очевидных последствий долгового кризиса еврозоны для японских экспортеров на фоне замедления мировой экономики, опасения по поводу выхода Греции из еврозоны, возможно, начинают влиять на политику в Японии.

Это стало очевидно из довольно противоречивых сигналов, которые подал Банк Японии после своего заседания, прошедшего в среду.

Банк заявил, что экономика Японии «переходит к фазе подъема» и не стал осуществлять дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, как некоторые надеялись. Однако он также предупредил, что состояние экономики, в целом, без изменений, и намекнул, что возможно дальнейшее денежно-кредитное смягчение.

После понижения рейтинга Японии агентством Fitch, а также после того, как стало известно, что дефицит внешней торговли вырос более значительно, чем ожидалось, Банк Японии должен был бы способствовать еще более сильному снижению японской иены.

Но этого не произошло.

Иена вновь начала укрепляться, так как напряженность на финансовых рынках, вызванная возможным выходом Греции из еврозоны, усилилась, а международное инвестиционное сообщество вновь стало предпочитать иену как валюту-убежище.

Влияние сильной иены было очевидно в данных по внешней торговле, которые показали, что хотя Япония смогла увеличить экспорт в США на 42% в прошлом году, экспорт в Европу упал почти на 2%, а в Китай – более чем на 7% в этот же период, так как спрос в этих странах снизился.

Согласно отчету агентства Fitch, которое понизило японский суверенный кредитный рейтинг, уровень долга Японии к концу текущего года достигнет беспрецедентного уровня, 239% от валового внутреннего продукта /ВВП/. Это также должно было бы подорвать силу иены, исходя из того предположения, что интерес инвесторов к Японии должен соответственно снизиться.

Но этого также не произошло.

Указывая на большую важность динамики доходности по облигациям в процессе принятия решений японскими институтами, аналитики отмечают, что позиции международных инвесторов по иене зачастую имеют ключевое влияние на динамику японской валюты.

Новые данные Японии, опубликованные во вторник, показали, что хотя объем иностранных активов, находящихся в держании японских инвесторов, в прошлом году вырос на 3,3%, объем японских активов, находящихся в держании иностранных инвесторов вырос еще значительнее – на 5,5%.

Исследование Citibank показало, что хотя японские активы за рубежом, в целом, находятся на ликвидных рынках и их можно быстро продать, иностранные активы в Японии менее ликвидны и их труднее репатриировать в случае ажиотажа.

Другими словами, статус иены как валюты убежища не только оказался неизменным, но и ситуация вряд ли очень быстро изменится, несмотря на предостережения Fitch.

Что касается Банка Японии, который испытывает сильное политическое давление с тем, чтобы он оживил экономику страны и вывел ее из дефляции, это нельзя назвать хорошей новостью.

Это худшая из возможных новостей.

Центральному банку не только досталась валюта, которая, вероятно, вновь начнет расти, что еще больше увеличит торговый дефицит, но ему также придется вести борьбу с потоками в эту валюту-убежище, которые вряд ли ослабнут, пока кризис в Греции продолжает углубляться.

Если бы не было Греции, этой маленькой страны, удаленной на огромные расстояния, то жизнь этого могущественного центрального банка была бы намного легче.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11