Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро укрепился против доллара на торгах в понедельник

ОБЗОР: Евро укрепился против доллара на торгах в понедельник

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая /Dow Jones/. Евро вырос против доллара США в понедельник после того, как европейские лидеры в ходе саммита на выходных просигнализировали, что, возможно, будут стремиться к стимулированию экономического роста.

На встрече Большой восьмерки под Вашингтоном несколько европейских лидеров выразили поддержку идее выпуска общих облигаций правительствами стран еврозоны, что может ослабить давление на периферийные экономики. Рынки скептично расценивали способность одних лишь мер строгой экономии вывести из рецессии такие проблемные страны еврозоны, как Испания. Между тем политическая неопределенность в Греции порождает риски для уже имеющихся программ финансирования.

Эти опасения заставляли евро неуклонно падать с конца апреля, прежде чем единая европейская валюта в пятницу завершила североамериканскую сессию с повышением. В понедельник пара евро/доллар США торговалась по 1,2818 против 1,2783 в пятнциу вечером. Пара евро/японская иена торговалась по 101,66 против 100,98 в пятницу. Последний раз евро демонстрировал рост против доллара в течение двух дней подряд в апреле.

Главы стран Евросоюза встретятся в среду, чтобы обсудить способы повышения занятости, инвестиций и конкурентоспособности в еврозоне. Евро может продолжить рост, если Германия смягчит свою позицию в отношении мер строгой экономии, говорят аналитики, поскольку это может помочь периферийным экономикам выйти из рецессии.

Также над рынком довлеют национальные выборы в Греции. Партии не смогли сформировать правительство после выборов 6 мая, что породило разговоры о том, что страна может не выполнить условий предоставления помощи, о которых была достигнута договоренность ранее в этом году, или даже выйдет из еврозоны.

«До новых выборов в Греции еще месяц, и я думаю, что рынок будет демонстрировать неровную динамику», — говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

Несколько банков, включая J.P. Morgan, недавно заявили, что вероятность выхода Греции из еврозоны растет.

Доллар, между тем, ослаб после недавнего роста против валют развивающихся рынков и стран, тесно связанных с экспортом сырьевых товаров, которые считаются рискованными. Австралийский и новозеландский доллары выросли против доллара США. Американская валюта выросла против японской иены, которая считается валютой-убежищем. Ожидается, что Банк Японии на этой неделе сделает новые шаги по смягчению своей денежно-кредитной политики.

В понедельник вечером пара доллар/иена торговалась по 79,31 против 79,03 в пятницу, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9374 против 0,9397, пара британский фунт/доллар – по 1,5835 против 1,5830.

Индекс доллара США, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял примерно 80,936 против 81,292.

-Автор Erin McCarthy, Dow Jones Newswires; 212-416-2712; erin.mccarthy @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11