Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Фунт попал в водоворот, вызванный евро

В ФОКУСЕ: Фунт попал в водоворот, вызванный евро

ЛОНДОН, 18 мая. /Dow Jones/. Как и Дороти из сказки, британский фунт, очевидно, попал в водоворот.

А этот водоворот образовался в результате падения евро.

Вместо того чтобы быть убежищем для инвесторов, которые ищут спасения от проблем еврозоны, как это было в течение многих месяцев, теперь фунт тесно связан с единой европейской валютой и падает вместе с ней.

Изменение настроений инвесторов едва ли является удивительным.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его правительство неоднократно предупреждали о рисках для Великобритании, которые возникают в результате долгового кризиса в еврозоне. Ранее на этой неделе, в то время как экономика Великобритании продолжает показывать признаки возобновления рецессии, Банк Англии просигнализировал о вероятности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

В пятницу эту тему вновь затронул как премьер-министр, так и руководители Банка Англии.

В очередной речи в защиту мер жесткой экономии, проводимых его правительством, Кэмерон подчеркнул, что в основе экономического плана лежит удержание процентных ставок на низком уровне.

За этот срок Адам Позен стал вторым руководителем центрального банка, который предупредил о слабости экономики и выразил мнение, что дебаты по поводу приостановки количественного смягчения на данном этапе являются «преждевременными».

Решение нескольких крупных ипотечных кредиторов Великобритании о повышении ставок по ипотечным кредитам, несмотря на слабость рынка жилья, скорее всего, еще больше осложнит ситуацию, так как приведет к дальнейшему снижению покупательной способности потребителей.

На следующей неделе ожидается публикация протоколов последнего заседания центрального банка Великобритании, которые, возможно, покажут, что некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике уже выступают за дальнейшее смягчение.

Проблема фунта в том, что 40% экспорта Великобритании приходится на еврозону, поэтому экономика страны вряд ли будет восстанавливаться, пока еврозона не начнет показывать рост.

Признаков этого мы почти не видим.

Хотя Германия в 1-м квартале текущего года продемонстрировала более сильный, чем ожидалось, рост, такая динамика вряд ли будет устойчивой перед лицом глубокой рецессии в большинстве стран периферии.

Однако экономика – это только часть проблемы.

Инвесторы также все больше начинают беспокоиться по поводу британских банков и их рисков не только со стороны долгов периферийных заемщиков, которые по-прежнему находятся под угрозой, но и их рисков со стороны европейской банковской системы в целом.

Поскольку акции испанских банков упали до девятилетних минимумов после решения Moody’s Investors Service Inc. о понижении рейтингов 16 институтов, о котором было объявлено в четверг вечером, а депозиты в греческих банках сокращаются, инвесторы вновь переоценивают привлекательность британских банков.

Учитывая то, что фунт большую часть текущего года демонстрировал неуклонный рост против доллара, длинные спекулятивные позиции по британской валюте достигли максимальных уровней, что предоставит большое пространство для падения фунта с текущих уровней.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11