Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > Неконтролируемый распад еврозоны может привести к снижению цен на нефть Brent до 60 долларов

Неконтролируемый распад еврозоны может привести к снижению цен на нефть Brent до 60 долларов

ЛОНДОН, 18 мая /Dow Jones/. Неконтролируемый распад еврозоны может привести к падению цен на Brent до 60 долларов за баррель, глубокой рецессии в Европе и негативным последствиям для всей мировой экономики, заметили в пятницу в Bank of America Merrill Lynch.

«Если власти не смогут предотвратить распространение /кризиса/ после выхода Греции из еврозоны, то возможна цепная реакция, при которой другие страны не будут иметь других возможностей, кроме выхода из еврозоны», – говорится в аналитической записке банка.

В случае неконтролируемого развала еврозоны спрос на нефть в развитых европейских странах может снизиться на 2 млн баррелей в день, если экономика региона сократится на 10%, считают в банке.

«Подобное развитие событий может привести к крупной нехватке спроса на нефть на мировом рынке, что приведет к резкому падению цен», – добавили эксперты банка.

Но если из еврозоны выйдет лишь Греция, то цены на Brent могут упасть до 80 долларов за баррель. Если же вероятность выхода Греции из валютного союза будет рассматриваться, но не реализуется, то цены на Brent могут упасть до 100 долларов, считают в Bank of America Merrill Lynch.

«И наконец, если Греция сможет успешно получить антикризисную помощь и останется в еврозоне, то цены на Brent могут восстановиться к 120 долларам за баррель», – добавляют в банке.

В четверг в банке сообщили, что цены на Brent могут по итогам этого года в среднем составить 118 долларов за баррель, а по итогам 2013 года – 120 долларов за баррель. При этом дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в Европе может привести к росту цен на Brent до 140 долларов в следующие 12 месяцев.

В 10.06 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с понижением на 54 цента, или на 0,5%, по 106,95 доллара за баррель.

-Автор Konstantin Rozhnov, Dow Jones Newswires; +44 207 842 9956; konstantin.rozhnov@dowjones.com; перевод ПРАЙМ, спецпроект DJ Commodities; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11