Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, вероятно, оставит политику без изменения на фоне ослабления давления

НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, вероятно, оставит политику без изменения на фоне ослабления давления

ТОКИО, 18 мая. /Dow Jones/. Банк Японии, вероятно, не будет менять денежно-кредитную политику на заседании правления на следующей неделе в отсутствие непосредственной угрозы для экономики страны и на фоне небольшого снижения политического давления на центральный банк. Об этом сообщили источники, хорошо знакомые с положением дел в Банке Японии.

Долговой кризис в Европе и возможный скачок иены по-прежнему являются главной угрозой для японской экономики, которая, как ожидают в Банке Японии, встанет на путь умеренного восстановления позднее в этом году. Тем не менее, ситуация в Европе и Японии не оправдывает принятия дальнейших мер Банком Японии, после того как на последнем заседании в конце апреля он пошел на дополнительные меры смягчения, говорят эти источники.

Как ожидают многие наблюдатели за Банком Японии, центральный банк займет выжидательную позицию по крайней мере до июля, когда обнародует уточненные прогнозы по ценам, прежде чем принять дополнительные меры для достижения целевого уровня инфляции 1%.

В пятницу японское правительство впервые за девять месяцев повысило оценку экономики в мае, после того как рост ВВП в январе-марте составил 4,1% в годовом исчислении, что оказалось лучше аналогичных показателей США и еврозоны благодаря правительственным расходам и потреблению в Японии.

Хотя политический кризис в Греции привел к появлению новых опасений в отношении Европы, руководители Банка Японии по-прежнему придерживаются мнения, что риск негативного влияния событий в Европе на мировую экономику снизился.

«Риск такого рода снизился по сравнению с прошлым годом, и ситуация не изменилась», — сказал на прошлой неделе член правления Банка Японии Саюри Сираи. Он добавил, что на рынке присутствует большой объем ликвидности, влитой крупнейшими центральными банками, и что меры, направленные на усиление антикризисного механизма в Европе, эффективно сдерживали кризис.

Источники, знакомые с политикой Банка Японии, также сообщили о том, что пока политическое давление на Банк Японии в сторону принятия им дальнейших действий, возможно, будет снижено, поскольку законодатели заняты парламентскими дебатами по поводу законопроекта о налоге с продаж. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода пообещал принять законопроект в ходе текущей парламентской сессии, которая завершается 21 июня.

«Политическое давление может сохраниться, но сейчас это, возможно, будет не главным приоритетом для политиков», — сказал один источник, имея в виду требования законодателей к Банку Японии.

Многие политики считают окончание дефляции необходимой предпосылкой для обсуждения плана удвоения ставки налога с продаж до 10% к 2015 году. Результатом стало сильное давление на Банк Японии, направленное на принятие дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики, что он и сделал в феврале и апреле.

На своем заседании 27 апреля Банк Японии решил увеличить покупки активов – свой основной инструмент для борьбы с дефляцией – на 5 трлн иен до 70 трлн иен, в том числе совершить дополнительные покупки японских гособлигаций на 10 трлн иен. Банк Японии также принял решение увеличить срок погашения покупаемых им в рамках программы гособлигаций с нынешних двух лет до трех лет в стремлении понизить долгосрочные процентные ставки.

Решение о новых покупках японских гособлигаций означает, что темпы этих покупок должны быть ускорены до самых высоких за всю их историю для того, чтобы к концу этого года достичь целевого уровня покупок, составляющего 24 трлн иен. Тем не менее, у центрального банка уже возникли трудности на этом пути, и это является еще одним фактором, который, по мнению некоторых участников рынка, заставит Банк Японии на время воздержаться от дополнительных шагов.

В среду предложение Банка Японии по покупке японских гособлигаций в рамках его программы покупки активов впервые не смогло привлечь спрос намеченного объема. Это, по мнению некоторых аналитиков, выявило проблемы с выводом на рынок новой ликвидности.

-Авторы Tatsuo Ito, Megumi Fujikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2780; tatsuo.ito@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11