Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Спрэд между ценами на нефть WTI и Brent, несмотря на падение котировок фьючерсов

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Спрэд между ценами на нефть WTI и Brent, несмотря на падение котировок фьючерсов

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /Dow Jones/. Операторы нефтепровода Seaway, по которому будет поставляться нефть из хранилища на Среднем Западе на нефтеперерабатывающие предприятия Мексиканского залива, в четверг сообщили о том, что он начнет работать в эти выходные. Это уменьшит огромный избыток нефти, сформировавшийся в центре США, и сузит разницу в цене между двумя основными контрактами на нефтяном рынке.

Спрэд между ценами на американскую марку нефти WTI и европейскую Brent в четверг сузился почти на 2 доллара до 14,93 доллара.

Разворот потока сырья в нефтепроводе Seaway в сторону Мексиканского залива из хранилища Cushing в Оклахоме, как ожидается, приблизит цены на две марки нефти к паритету. В начале прошлого месяца спрэд WTI-Brent превышал 19 долларов.

Исторически фьючерсы на эти марки нефти торговались в пределах цента друг от друга. Но в последние два года спрэд расширился на фоне того, что фундаментальные факторы США и мировых рынков двинулись в разных направлениях.

Хотя эти новости, в целом, были позитивны для цен на нефть, котировки фьючерсов на WTI все же упали в четверг. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ они снизились на 25 центов, или 0,3% до 92,56 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели еще сильнее – на 2,26 доллара, или 2,1%, до 107,49 доллара за баррель. Котировки обоих контрактов оказались под давлением со стороны продолжающегося на рынках бегства из рискованных активов и мрачных экономических перспектив, учитывая опасения относительно финансовой ситуации в Европе и слабые данные США по занятости и региональной деловой активности.

Фундаментальные факторы спроса и предложения на нефтяных рынках ухудшались, с учетом того, что Министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в США до 22-летнего максимума. В последние 8 недель запасы увеличились более чем на 10% на фоне ослабления спроса и увеличения предложения.

Хотя по нефтепроводу Seaway в район Мексиканского залива, как ожидается, будет поставляться 150 000 барелей нефти в день, некоторые аналитики и трейдеры говорят, что этого будет недостаточно для сокращения растущего излишка нефти в США когда-либо в ближайшем времени. Возможно, этого будет недостаточно даже после увеличения пропускной способности до 400 000 баррелей в день в начале следующего года.

«Конечно, есть те, кто считает, что даже если вы получите 350 000 или 400 000 баррелей, это по-прежнему не ослабит избыточное предложение», — отмечает Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage.

Ранее в этом году котировки фьючерсов на нефть на NYMEX упали с максимумов на 16,3% на фоне геополитической напряженности между Ираном и западными странами. Они подешевели на 12,8% с начала этого месяца из-за того, что финансовые условия в Европе вновь стали ухудшаться. В результате падения котировок в четверг цены на нефть достигли нового минимума на закрытии торгов в 2012 году пятый раз подряд. По словам аналитиков и трейдеров, они не видят возможности для роста цен в ближайшем будущем.

«Это резкое и разрушительное падение цен на нефть, которое скажется /на рынке/ в обозримом будущем», – подчеркивает Доминик Кирикелла из Energy Management Institute. – Восходящий тренд, наблюдавшийся с конца прошлого года /и во многом обусловленный геополитическими факторами/, был нарушен, и все технические индикаторы указывают на устойчивый нисходящий тренд впереди».

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились в цене на 4,27 цента, до 2,8782 доллара за галлон, самого низкого итогового уровня со 2 февраля. Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 4,86 цента, до 2,8490 доллара за галлон.

-Автор Christian Berthelsen, Dow Jones Newswires; 212-416-2381; christian.berthelsen@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11