Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Иена выросла к 3-месячному максимуму против доллара США

ОБЗОР: Иена выросла к 3-месячному максимуму против доллара США

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /Dow Jones/. Японская иена подскочила к 3-месячному максимуму против доллара США, продемонстрировав самое значительное однодневное укрепление более чем за год, после выхода слабого отчета по производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии /ФРС-Филадельфия/. Он вызвал новые сомнения в состоянии экономики США.

Производственный индекс ФРС-Филадельфия упал до -5,8 в мае, тогда как, согласно срединному прогнозу экономистов, он должен был составить 9,3. Значения ниже 0 указывают на сокращение деловой активности в Филадельфии.

Негативные индикаторы поддерживают ожидания того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США должна будет возобновить покупки облигаций, чтобы стимулировать экономику. Эта мера, известная как количественное смягчение, увеличивает объем долларов в обращении, ослабляя американскую валюту.

Политика центрального банка оказывает значительное влияние на курс пары доллар/иена. С тех пор, как в США и Японии процентные ставки находятся вблизи нулевого уровня, инвесторы склонны спускать свои деньги, когда ФРС или Банк Японии предпринимают какие-либо меры, что оказывает давление на доллар или иену. Заседание ФРС состоится в следующем месяце, тогда как Банк Японии, как ожидается, не примет новых мер смягчения на заседании на следующей неделе.

«Иена будет наиболее чувствительной к данным США», — считает Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

Вечером в четверг в Нью-Йорке пара доллар/иена торговалась по 79,26, немного ниже внутридневного максимума 79,13, также являющегося самым высоким уровнем с 17 февраля. Рост пары был самым сильным в абсолютном и процентном выражении с марта 2011 года. На закрытии торгов в среду пара доллар/иена торговалась по 80,33.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в четверг по 0,9459 против 0,9445 вечером в среду.

Однако правительство Японии может ограничить рост иены. Руководители Министерства финансов и центрального банк неоднократно заявляли, что проведут интервенцию на рынке, если иена станет слишком сильной. В последний раз они вмешивались в ситуацию, когда пара доллар/иена приблизилась к отметке 75 в октябре, но сейчас предел может быть выше, отмечают трейдеры.

«По моему мнению, существует высокая вероятность интервенции /Банка Японии/,… если доллар упадет ниже 79 иен, учитывая то, насколько серьезно настроены японские власти в отношении борьбы с укреплением национальной валюты», — говорит Масафуми Такада, директор по валютной торговле BNP Paribas в Нью-Йорке.

Евро также вырос после выхода данных ФРС-Филадельфия, но завершил нью-йоркскую сессию на уровне 1,2697 доллара против 1,2716 доллара в среду. Пара упала, когда глава радикальной левой греческой партии «Сириза» заявил о том, что Греция может прекратить выплату долгов, если Европа отрежет ее от финансирования. Однако он добавил, что его страна должна остаться частью еврозоны. На 17 июня в Греции запланировано проведение повторных выборов после того, как партиям не удалось сформировать правительство по итогам выборов ранее в этом месяце.

Опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны столкнули евро вниз. Единая европейская валюта снижалась в ходе 13 из последних 14 сессий.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81,474 против примерно 81,372.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5798 против 1,5909.

-Автор Anusha Shrivastava, Dow Jones Newswires; 212-416-2227; anusha.shrivastava@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11