Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > WGC: Мировой спрос на золото в 1-м кв снизился, что во многом объясняется снижением спроса в Индии

WGC: Мировой спрос на золото в 1-м кв снизился, что во многом объясняется снижением спроса в Индии

ЛОНДОН, 17 мая. /Dow Jones/. В 1-м квартале мировой спрос на золото снизился на 5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, поскольку сокращение спроса в ювелирном, технологическом секторе и со стороны центральных банков нивелировало увеличение инвестиционного спроса, сообщили в четверг во Всемирном совете по золоту /WGC/.

Мировой спрос на золото в 1-м квартале составил 1097,6 тонны против 1150,7 тонны за аналогичный период 2011 года, говорится в отчете совета «О тенденциях спроса на рынках золота». В стоимостном выражении спрос вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 59,7 млрд долларов.

Наиболее важным фактором снижения спроса оказалось сокращение покупок металла в Индии в связи с вводом новых налогов на продажу золота, а также в условиях ослабления и волатильности индийской рупии, сделавших цены на золото в долларах США выше для индийских покупателей, сообщили в WGC.

«Наиболее существенным фактором оказалось снижение спроса в Индии», – констатировал в интервью Dow Jones Newswires Маркус Грабб, управляющий директор инвестиционного подразделения в WGC.

Спрос на золотую ювелирную продукцию в Индии в 1-м квартале сократился на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 152 тонн, а инвестиционный спрос на металл в стране уменьшился почти в два раза, до 55,6 тонны. В итоге дальнейший рост потребления металла помог Китаю обогнать Индию и стать самым крупным в мире потребителем золота в 1-м квартале, сообщили в WGC.

В целом мировой спрос на золото в ювелирном секторе в 1-м квартале упал на 6% до 519,8 тонны. Мировой инвестиционный спрос, ставший светлым пятном на рынке золота в прошлом квартале, вырос на 13% до 389,3 тонны, поскольку увеличение покупок со стороны биржевых фондов, а также спрос на медали и имитационные монеты, нивелировал снижение спроса на физические слитки и монеты, официально выпускаемые монетными дворами.

Промышленный спрос на металл, использующийся, например, в секторе электроники, снизился на 7% до 107,7 тонны на фоне по-прежнему высоких цен и усиления экономической нестабильности.

Покупки со стороны государственного сектора, включая центральные банки, в 1-м квартале составили 80,8 тонны, уменьшившись на 41% по сравнению с активными покупками за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете.

Это снижение отчасти может быть связано с высокими ценами на золото, наблюдавшимися в первой половине квартала.

«Время от времени центральные банки совершают покупки, и они постараются увеличить свои запасы металла, когда возникнут благоприятные условия», — поясняет Грабб.

За истекший период 2-го квартала спот-цены на золото упали более чем на 8%, поскольку политические и экономические проблемы в еврозоне и рост доллара заставили спекулятивных инвесторов сокращать позиции по металлу в пользу обналичивания средств и покупки американской валюты.

Согласно отчету, поставки золота на рынок увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем предложения в 1-м квартале вырос на 5% до 1070,3 тонны, а горнорудная добыча – на 3% до 673,8 тонны.

- Автор Francesca Freeman, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9412; francesca.freeman@dowjones.com; перевод ПРАЙМ, спецпроект DJ Commodities; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11