Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > Банк Англии понизил прогноз по ВВП, Кинг предупредил о риске шторма со стороны еврозоны

Банк Англии понизил прогноз по ВВП, Кинг предупредил о риске шторма со стороны еврозоны

ЛОНДОН, 16 мая. /Dow Jones/. Банк Англии в среду заявил, что инфляции в Великобритании, вероятно, потребуется больше времени для возвращения к целевому уровню, чем считалось ранее, тогда как экономический рост будет более слабым.

При этом он добавил, что все эти прогнозы будут сняты, если налогово-бюджетный кризис в еврозоне будет иметь «беспорядочные» последствия, такие как выход Греции или другого члена из еврозоны.

Банк Англии опубликовал свой первый ежеквартальный отчет по инфляции после выхода официальных данных, продемонстрировавших, что экономика Великобритании вновь вступила в рецессию. В этом отчете центральный банк заявил о том, что годовая инфляция вряд ли замедлится до целевого уровня, равного 2%, до середины следующего года – это почти на шесть месяцев позже, чем прогнозировалось в феврале.

Банк Англии также понизил прогнозы роста экономики, заявив о том, что рост потребительских расходов, который, по прогнозу банка, должен был возглавить восстановление экономики, вероятно, также будет отсрочен. Банк Англии теперь ожидает, что ВВП вырастет на 2,6% годовых в 1-м квартале 2014 года, то есть в конце прогнозируемого периода, тогда в предыдущем февральском прогнозе говорилось о росте в 3,0%.

Что касается ближайшего будущего, то Банк Англии ожидает, что ВВП в 4-м квартале этого года вырастет на 1,25% годовых против предыдущего прогноза роста на 1,95%.

В ходе пресс-конференции управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что снижение безработицы, о котором сообщалось в официальных данных, вышедших в среду, соответствует этим прогнозам.

Редким источником хороших новостей для британцев стал отчет Национального бюро статистики Великобритании /ONS/, в котором сообщается о самом резком снижении почти за два года числа заявок на пособие по безработице в апреле, а также о снижении общего уровня безработицы до 8,2% с 8,3%.

Одной из причин понижения прогноза для экономического роста стало то, что Банк Англии теперь ожидает, что располагаемые доходы будут восстанавливаться после резкого падения в 2011 году не так быстро, как надеялись.

Вышедшие в среду данные показали, что общие выплаты с учетом бонусов в январе-марте выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Однако цены в марте выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, поэтому реальные доходы снизились на 2,9%.

Кинг признал, что анемичное восстановление после финансового кризиса 2008 года «было болезненным для всех», но снова заверил британцев, что произойдет возврат к «нормальным условиям».

Но он также сказал, что экономика Великобритании еще может отклониться от курса из-за углубляющегося кризиса в еврозоне. На этот раз Кинг сильно опирался на корабельные метафоры, нежели на свои обычные аналогии с крикетом и футболом.

«Мы плывем по бурным водам, со стороны континента есть риск шторма, — сказал он. – Мы не знаем, когда развеются штормовые тучи. Но комитет продолжит намечать курс в эту штормовую погоду, назад к более спокойным водам устойчивого роста».

Ранее в этом месяце Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил без изменений программу количественного смягчения в объеме 325 млрд фунтов в свете устойчиво высокой инфляции.

Его прогнозы указывают на то, что, хотя инфляции потребуется более длительное время, чтобы замедлиться до целевого уровня, по-прежнему представляется вероятным, что она может опуститься ниже 2% через два года. Это значит, что еще может потребоваться дальнейшее стимулирование, известное как количественное смягчение, если экономический рост будет разочаровывать.

«По нашему общему впечатлению, понадобится не так много, чтобы склонить чашу весов в пользу дальнейшего количественного смягчения, — говорит Вики Редвуд, экономист Capital Economics. – Мы по-прежнему ожидаем, что количественное смягчение будет возобновлено позднее в этом году или уже в течение следующего месяца или двух, если кризис в еврозоне продолжит обостряться».

Кинг заявил, что возобновление программы покупки облигаций остается одним из вариантов и что есть аргументы за увеличение программы, равно как и аргументы против.

Кинг и правительство надеялись, что резкое снижение фунта, наблюдавшееся с начала финансового кризиса, окажет поддержку британскому экспорту и поможет «перебалансировать» экономику, избавив ее от зависимости от потребительских и правительственных расходов.

Но кризис в еврозоне положил конец этим надеждам, и недавнее укрепление фунта против евро, вероятно, и дальше будет препятствовать росту британского экспорта.

-Авторы Jason Douglas и Paul Hannon, Dow Jones Newswires; 44-20-7842-9272; jason.douglas@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11