Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет понизит прогноз для роста и сохранит возможность для смягчения

НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет понизит прогноз для роста и сохранит возможность для смягчения

ЛОНДОН, 15 мая. /Dow Jones/. В своем ежеквартальном отчете по инфляции, который будет опубликован в среду, Банк Англии, вероятно, понизит прогноз для роста британской экономики и сохранит возможность для очередного этапа стимулирования.

Согласно официальным данным, экономика Великобритании вернулась в рецессию, тогда как будущее еврозоны вновь покрылось неопределенностью. Поэтому экономисты говорят, что руководители центрального банка придут к заключению, что прогнозы для экономического роста Великобритании, которые они опубликовали в феврале, были слишком оптимистичными.

Ожидается, что прогнозы по инфляции также будут пересмотрены. Членам Комитета по денежно-кредитной политике придется изучить какое влияние на цены окажут многочисленные противодействующие факторы, включая укрепление британского фунта, высокую безработицу и волатильные цены на нефть.

Банк Англии представляет свои прогнозы в виде гистограммы вероятностей. В феврале центральный банк сообщил, что, скорее всего, валовой внутренний продукт /ВВП/ в 2012 году вырастет примерно на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а годовая инфляция замедлится и составит чуть ниже целевого уровня 2% в концу года. Банк признал, что рост будет слабым в начале года, но Комитет по денежно-кредитной политике считает, что во второй половине года темпы роста экономики ускорятся, так как снижение инфляции ослабит давление на потребительские доходы, а капиталовложения компаний увеличатся.

Теперь этот прогноз выглядит «безнадежно оптимистично», говорит Алан Кларк, экономист Scotiabank.

Официальные данные показали, что ВВП Великобритании в 1-м квартале сократился на 0,2%. Согласно прогнозу 24 экономистов, опрошенных Министерством финансов, ВВП в среднем вырастет в 2012 году лишь на 0,6%.

Как и разочаровывающая динамика строительного сектора, данные за 1-й квартал указали на неожиданную слабость доминирующей в Великобритании сферы услуг. Кроме того, британские экспортеры теперь сталкиваются с новыми трудностями со стороны укрепления фунта и со стороны слабого спроса в еврозоне, где экономика оказалась в стагнации в 1-м квартале. Официальные данные, опубликованные во вторник, говорят о том, что в марте дефицит торговли товарами Великобритании с европейскими странами увеличился.

«Мы ожидаем, что прогноз по ВВП в этом году, /который представит Банк Англии/, будет пересмотрен в сторону значительного понижения», — говорит Вики Редвуд, главный экономист по Великобритании в Capital Economics.

Экономисты также ожидают, что в прогноз по инфляции Банка Англии будут включены пересмотренные оценки по инфляции на следующие несколько лет.

В феврале комитет ожидал, что годовая инфляция замедлится до целевого уровня 2% к концу 2012 года и будет оставаться ниже него до 2015 года. Этот прогноз оправдывал политику, направленную на стимулирование экономического роста.

Тем не менее, поскольку рост оказался разочаровывающим, то инфляция также разочаровала. Устойчивое ценовое давление вызвало ускорение годовой инфляции в марте до 3,5%, и Пол Такер, заместитель управляющего Банка Англии, предупредил, что инфляция может не опуститься ниже 3% до значительно более позднего периода в этом году.

Эндрю Гудвин, старший экономический советник Ernst & Young Item Club, считает, что Банк Англии, вероятно, повысит свой прогноз для инфляции в краткосрочной перспективе в ответ на недавний рост цен на сырьевые товары. Но он думает, что почти не изменится двухлетний прогноз, составляющий 2% или чуть ниже, который отражает слабеющее влияние роста фунта на давление со стороны цен на импорт.

Однако Говард Арчер, старший экономист по Великобритании и еврозоне в IHS Global Insight, говорит, что среднесрочный прогноз также может быть повышен. Он ссылается на свидетельства о растущем беспокойстве комитета по поводу инфляции, превышающей целевой уровень, на что указывают протоколы последних заседаний комитета.

Ежеквартальный отчет по инфляции, а также последующая пресс-конференция Мервина Кинга, управляющего Банка Англии, будут внимательно отслеживаться инвесторами на предмет ориентиров в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики в Великобритании.

Инфляционный прогноз выше 2% на два года вперед обычно приводит инвесторов к выводу о том, что комитет склонен к ужесточению политики, тогда как прогноз ниже 2% указывает на то, что центральный банк считает необходимым смягчить политику.

Тем не менее, в последних отчетах комитет и Кинг подчеркивали неопределенность, окружающую их прогнозы, и они постарались избежать обещаний в отношении каких-либо действий. В мае комитет в ответ на устойчивую инфляцию оставил без изменений программу покупки облигаций на сумму 325 млрд фунтов, которая известна как программа количественного смягчения.

Экономисты считают, что майский отчет по инфляции, а также комментарии Кинга для прессы укажут на то, что возобновление программы стимулирования остается весьма вероятным, особенно если перспективы экономики ухудшатся.

«Банк будет использовать отчет по инфляции для того, чтобы показать, что пауза в количественном смягчении /10 мая/ не означает, что игра закончена», — говорит Кларк.

-Автор Jason Douglas, Dow Jones Newswires; 44-20-7842-9272; jason.douglas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11