Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро упал на фоне понижения рейтингов итальянских банков

ОБЗОР: Евро упал на фоне понижения рейтингов итальянских банков

ТОКИО, 15 мая. /Dow Jones/. Евро оставался под давлением против доллара США и японской иены в ходе азиатской сессии во вторник после понижения рейтингов ряда итальянских банков агентством Moody’s Investors Service. Продолжающаяся политическая неопределенность в Греции также оказывала давление на евро.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 79,88-92, пара евро/доллар – по 1,2831-34, пара евро/иена – по 102,52-56, пара британский фунт/доллар – по 1,6090-94, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9358-62.

На рынке давно ожидали понижения рейтингов европейских и мировых банков агентством агентство Moody’s, и ранее во вторник оно понизило рейтинги 26 итальянских банков.

Склонность участников рынка к риску также снизилась на фоне падения, наблюдавшегося на большинстве азиатских фондовых рынках – индекс Nikkei Stock Average достиг трехмесячного минимума, – а также на фоне публикации протоколов заседания Резервного банка Австралии /РБА/, состоявшегося 1 мая, отмечают дилеры в Токио. Протоколы открыли причины более значительного, чем ожидалось, понижения процентной ставки на 50 базисных пунктов ранее в этом месяце.

У политических лидеров Греции во вторник появится еще один шанс разрешить тупиковую ситуацию, которая длится уже неделю, и предотвратить новый тур выборов. На этот раз у них есть возможность сформировать технократическое правительство.

По словам аналитиков, разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны усилятся в уязвимых экономиках, таких как Испания, где компании, банки и правительство в значительной степени зависят от внешнего финансирования.

Хотя в последние несколько месяцев были приняты различные политические меры для того, чтобы сдержать европейский кризис суверенного долга, вновь появляются опасения относительно перспектив экономики еврозоны.

«То, что евро продемонстрировал технический разворот вниз, было важным событием, которое также совпадало с возобновлением опасений относительно долга Испании и финансирования итальянских банков», — сказал Ацуси Хирано, глава валютного департамента Royal Bank of Scotland.

Внимание рынка сфокусировано на предварительных данных по ВВП еврозоны за 1-й квартал, которые выйдут позднее во вторник. Кроме того, Франсуа Олланд принесет присягу президента Франции, а затем встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Главный дилер Australia and New Zealand Banking Алекс Синтон отметил в записке, что долговой кризис еврозоны, похоже, вступает в «новую опасную фазу», поскольку дебаты относительно мер строгой экономии и роста экономики, «видимо, будут главной темой на предстоящих переговорах между недавно избранным президентом Франции Олландом, выступающим против мер жесткой экономии, и Меркель, которая является поборником подобных мер».

«Это политический вопрос, — отметил Хирано из RBS. – После сотен лет европейской истории отношения вряд ли кардинально изменятся только потому, что поменялся президент. Тем не менее, подобный риск существует».

-Автор Kosaku Narioka, Dow Jones Newswires; 813-6269-2784; kosaku.narioka @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11