Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото на COMEX упали к новому минимуму 2012 года

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото на COMEX упали к новому минимуму 2012 года

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Dow Jones/.Фьючерсы на золото упали в цене к новому минимуму 2012 года в понедельник из-за усиливающихся опасений относительно будущего еврозоны, возникших на фоне сложностей с формированием коалиционного правительства в Греции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на 23,00 доллара, или на 1,5%, до 1561,00 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото к настоящему моменту упали на 6,2% в мае на фоне опасений относительно того, что Греция не будет придерживаться требований второго пакета помощи и будет вынуждена покинуть еврозону.

Эти опасения немного усилились в понедельник на фоне того, что европейские министры финансов оказали давление на Грецию с тем, чтобы она сформировала новое правительство и придерживалась условий предоставления финансовой помощи. Они предупредили, что страна может быть исключена из Евросоюза.

Инвесторы избавлялись от золота наряду с чувствительными к экономическому росту активами, такими как акции и сырьевые товары. Это вызвало обеспокоенность тем, что динамика цен этого драгоценного металла продолжит походить скорее на рискованный актив, чем на актив-убежище. Усредненная 30-дневная корреляция золота с индексом Standard & Poor’s 500 выросла до 0,66 по шкале, где 1,0 означает абсолютную прямую зависимость.

«Похоже, что все забывают о том, что золото фактически средство хеджирования от неопределенности и бумажных денег», — говорит Боб Хаберкорн, старший брокер RJO Futures.

По его словам, цены на золото, вероятно, испытают на прочность отметку 1550 долларов, прежде чем трейдеры, остающиеся в стороне от торгов, вернутся на рынок в поисках подешевевших активов.

Кроме того, инвесторы все больше демонстрируют отсутствие обеспокоенности, когда речь заходит об открытии коротких позиций по золоту. Спекулятивные инвесторы, включая инвестиционные фонды, сократили чистую длинную позицию по фьючерсам на золото до самого низкого уровня с 2008 года, как показали опубликованные в пятницу данные Комиссии по срочной биржевой торговле США.

«Что больше смущает в этом, так это то, что хотя в последние несколько недель инвесторы, казалось, выражали обеспокоенность владением слишком значительным объемом коротких позиций по золоту, этот страх, похоже, развеялся», — комментирует аналитик Standard Bank Марк Граунд.

Федеральная счетная палата Германии намерена высказать свои замечания в немецком парламенте по поводу того, как центральный банк хранит свои золотые резервы в размере 3396 тонн. По оценкам экспертов, лишь 5% от этого объема хранится во Франкфурте и Майнце, тогда как почти две трети – в Нью-Йорке, больше 20% – в Лондоне и около 8% – в Париже.

Палата, скорее всего, представит сводный отчет, в котором потребует, чтобы Бундесбанк проверил, по-прежнему ли золото, которое хранилось за рубежом, находится там.

В Германии давно звучали призывы о том, чтобы эти золотые резервы были возвращены в страну. Критики жаловались, что представители Бундесбанка не проверяли, по-прежнему ли золото хранится за рубежом, с 2007 года.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1558,50 доллара против 1583,00 доллара на предыдущей сессии

Цена июньского фьючерса на золото: 1561,10 доллара /-23,00 доллара/.

Цена июльского фьючерса на серебро: 28,353 доллара /-53,7 цента/.

Цена июльского фьючерса на платину: 1442,60 доллара /-28,80 доллара/.

Цена июньского фьючерса на палладий: 594,85 доллара /-8,55 доллара/.

-Автор Tatyana Shumsky, Dow Jones Newswires; 212-416-3095; tatyana.shumsky@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11