Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро утратил завоеванные позиции после объявления об обмене греческих облигаций

ОБЗОР: Евро утратил завоеванные позиции после объявления об обмене греческих облигаций

ТОКИО, 9 марта. /Dow Jones/. Евро упал против доллара США и японской иены в пятницу на азиатской сессии на фоне сообщения о том, что 85,8% кредиторов из частного сектора будут принимать участие в долговом свопе Греции. Если бы уровень участия достиг 90%, это избавило бы несогласных кредиторов от принудительного участия в обмене облигаций.

Власти Греции объявили, что 85,8% кредиторов частного сектора согласились списать половину номинальной стоимости имеющихся облигаций в ходе операции по свопу греческих облигаций на сумму 206 млрд евро. Количество кредиторов выросло до 95,7% после применения властями положения о коллективных действиях, которое принудило к участию в обмене не расположенных к нему кредиторов.

Долговой своп Греции сократит огромное долговое бремя страны, что станет ключевым моментом в ходе борьбы Европы с долговым кризисом.

Несмотря на то, что результаты операции в основном совпали с ожиданиями и им предшествовал день роста евро на оптимизме по поводу долгового свопа, трейдеры считают, что некоторые участники рынка продавали евро после появления информации об уровне участия ниже 90%.

Долговой своп, вероятно, приведет в действие свопы на дефолт по кредиту. Международной ассоциации участников рынков свопов и деривативов /ISDA/ уже был задан вопрос, относительно того, произошло ли в Греции кредитное событие. В 13.00 по Гринвичу комитет ISDA проведет заседание и вынесет свое решение.

Греция должна проконсультироваться с представителями еврозоны, участвующими в спасении страны, относительно мер по принуждению несогласных кредиторов к участию в операции. Совещание министров финансов еврозоны запланировано на 13.00 по Гринвичу.

«Некоторые надеялись на то, что уровень участия будет выше, что позволит Греции не применять положение о коллективных мерах», — сказал Томохиро Нисида, старший дилер Chuo Mitsui Trust and Banking. Некоторые инвесторы «продавали на факте» после объявления результатов.

Кроме того, внимание рынка приковано к данным США по занятости в феврале, которые должны быть опубликованы в 13.30 по Гринвичу. Рынок надеется, что эти данные будут свидетельствовать об улучшении ситуации в крупнейшей экономике мира.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 213 000, а безработица осталась на уровне 8,3%.

Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик JP Morgan в Токио, отметил, что участники рынка будут продавать доллар и иену, если данные по рынку труда окажутся лучше ожиданий и спровоцируют усиление склонности к риску.

«Велика вероятность роста пары доллар/иена в краткосрочной перспективе», если данные по занятости окажутся лучше, чем ожидается, сказал он.

По словам Танасе, пара доллар/иена может вырасти выше 82,00.

По состоянию на 06.40 по Гринвичу пара евро/доллар США в системе EBS торговалась по 1,3239 против 1,3274 в Нью-Йорке вечером в четверг. Пара евро/иена торговалась по 108,07 против 108,26, а пара доллар/иена — по 81,62 против 81,55.

-Автор Alexander Martin, Dow Jones Newswires; 813-6269-2783; alexander.martin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11