Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро упал до самого низкого уровня с января

ОБЗОР: Евро упал до самого низкого уровня с января

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Dow Jones/. Евро упал против доллара США в понедельник, до самого низкого уровня с января, на фоне растущих опасений относительно будущего европейского валютного союза.

Единая европейская валюта торговалась ниже 1,29 доллара и упала до 1,2821 доллара на торгах во второй половине дня после того, как агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков, сохранив негативный прогноз. В Moody’s сослались на опасения относительно ослабшей способности итальянского правительства обеспечить поддержку проблемных банков.

Евро также понес потери на фоне сложностей греческих политиков с формированием нового правительства. Неопределенность относительно приверженности нового президента Франции Франсуа Олланда планам жесткой экономии, которых Германия добилась для региона, также оказывала давление на евро. Инаугурация Олланда пройдет во вторник.

Министры финансов Европы в понедельник предупредили греческие власти о том, что страна рискует быть исключенной из Евросоюза, если политические партии не смогут сформировать коалицию, которая будет придерживаться условий программы финансовой помощи.

Даже несмотря на то, что общие перспективы остаются негативными для евро, покупатели продолжают выходить на рынок, чтобы предотвратить сильное падение, которое прогнозировали некоторые инвесторы. По словам Марка Чендлера из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке, ожидание того, что европейские политики могут вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить крах, вероятно, оказывает поддержку.

«Рынок начинает демонстрировать такую динамику, как будто мы стоим на краю пропасти, и в прошлом, когда мы приближались к нему, политики предпринимали что-то, чтобы отодвинуть нас от него», — комментирует Чендлер.

Настроение рынка ухудшилось после того, как статистическое агентство ЕС сообщило о неожиданном падении промышленного производства в еврозоне на 0,3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Это подтвердило опасения относительно вероятного сокращения экономики региона в 1-м квартале. Стоимость заимствования для Испании выросла на аукционе, тогда как доходность по облигациям Германии и Финляндии понизилась на фоне резкого роста покупок активов-убежищ.

Европейскому центральному банку /ЕЦБ/, вероятно, будет необходимо понизить процентную ставку, чтобы стимулировать экономический рост в этом году, считает Омер Эсинер из Commonwealth Foreign Exchange.

«С фундаментальной точки зрения евро по-прежнему выглядит очень слабым», — отмечает Чендлер.

Пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2822 против 1,2919 вечером в пятницу, а пара евро/японская иена – по 102,36 против 103,26.

Австралийский доллар также резко упал в понедельник, опустившись ниже уровня паритета с долларом США впервые с декабря. На австралийской валюте негативно отразилось снижение цен на экспорт сырьевых товаров Австралии, а также возросшие опасения относительно перспектив экономики Китая, крупнейшего торгового партнера страны.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 0,9958 против 1,0020.

Доллар торговался с небольшим понижением против иены, по 79,85 против 79,94, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9365 против 0,9297. Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 80,708 против примерно 80,264.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6091 против 1,6071.

-Автор Matthew Walter, Dow Jones Newswires; 212-416-2910; matt.walter@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11