Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > Президент Швейцарского национального банка Джордан: Предельный уровень для пары евро/франк должен защищать швейцарскую экономику

Президент Швейцарского национального банка Джордан: Предельный уровень для пары евро/франк должен защищать швейцарскую экономику

ЦЮРИХ, 14 мая. /Dow Jones/. Центральный банк Швейцарии в сентябре принял решение установить предельный уровень для пары евро/франк 1,20 с целью предотвратить коллапс экономики страны, а не с целью девальвации валюты для повышения конкурентоспособности. Об этом в понедельник заявил президент Швейцарского национального банка Томас Джордан.

«Введение предельного уровня для пары евро/франк в прошлом году считалось Международным валютным фондом адекватной реакцией на чрезвычайную ситуацию, учитывая риски для экономики Швейцарии и ценовой стабильности», — заявил Джордан.

Речь Джордана в основном была посвящена истории и преимуществам сотрудничества мировых центральных банков во времена кризиса и не затрагивает теущую денежно-кредитную политику или состояние экономики Швейцарии.

Правила Международного валютного фонда для центральных банков должны предотвратить «манипуляции с валютой, направленные на достижение несправедливого конкурентного преимущества», сказал Джордан.

«Тем не менее, это не означает, что центральный банк никогда не сможет осуществить интервенцию на валютных рынках, особенно если подобные интервенции являются реакцией на крайние искажения рыночного равновесия», — сказал он.

Швейцарскому национальному банку «пришлось бороться с огромным повышательным давлением на франк в 2011 году, которое стало результатом эскалации европейского долгового кризиса», заявил Джордан.

Рост франка, который взлетел почти до уровня паритета c евро незадолго до введения предельного уровня Швейцарским национальным банком, «не мог быть приравнен к фундаментальным показателям и представлял собой значительную угрозу для швейцарской экономики», — сказал он.

«Финансовые рынки и другие центральные банки поняли цель и мотивы наших действий, и нам удалось показать, что мировой валютный рынок в связи с международными событиями не функционирует должным образом», — заявил Джордан.

И даже на 1,20 франка за евро «курс швейцарской валюты, безусловно, остается завышенным», — сказал он.

По словам президента центрального банка, » целенаправленное сотрудничество мировых центральных банков дополняет независимую политику каждого /центрального банка/ и может помочь отдельным экономикам лучше противостоять мировым кризисам».

«Другими словами, сотрудничество центральных банков может поддержать и укрепить независимую политику отдельных центральных банков во времена кризиса», — сказал Джордан.

Швейцарский национальный банк снизил ключевую процентную ставку почти до нулевого уровня и увеличил объем предоставляемой ликвидности в августе прошлого года прежде, чем установить предельный уровень для пары евро/франк. Это было сделано в попытке приостановить покупки франка, которые могли сделать экспорт Швейцарии неконкурентоспособным на ключевых европейских рынках.

На долю экспорта приходится около 50% ВВП страны, сообщил Швейцарский национальный банк.

-Автор Neil MacLucas, Dow Jones Newswires; +41 43 443 8046; neil.maclucas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11