Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НАБЛЮДАЯ ЗА ШВЕЙЦАРСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ: Пороговый уровень для франка будет защищаться, несмотря на давление на евро

НАБЛЮДАЯ ЗА ШВЕЙЦАРСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ: Пороговый уровень для франка будет защищаться, несмотря на давление на евро

ЦЮРИХ, 14 мая. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк, вероятно, добьется успеха в защите предельного уровня для пары евро/швейцарский франк, составляющего 1,20, несмотря на то, что неудачные попытки создания нового греческого правительства усилили давление на евро, говорят аналитики.

Выступление президента Швейцарского национального банка Томаса Джордана намечено, примерно, на 15.45 по Гринвичу в понедельник. Рынки будут внимательно следить за любыми признаками возможного уклонения центрального банка от попыток защитить пороговый уровень для франка.

Швейцарский национальный банк пообещал защищать уровень 1,20 для пары евро/франк любыми доступными средствами. Благодаря этому швейцарская валюта, которая рассматривается как убежище от долгового кризиса в еврозоне, торгуется в узком диапазоне около 1,2010 против евро в течение, примерно, последних двух месяцев.

«Предельный уровень для пары евро/франк вскоре подвергнется серьезному испытанию, так как опасения по поводу долговой ситуации в Европе вновь нарастают, поставив под вопрос надежность предела 1,20″, — отмечают эксперты ING в аналитической записке, опубликованной в понедельник.

Но, хотя продолжающиеся политические разногласия могут усилить давление на Швейцарский национальный банк, который стремится ослабить спрос инвесторов на франк, позиция Джордана в отношении предельного уровня 1,20, вероятно, останется непоколебимой.

«Мы ожидаем, что текущая позиция Швейцарского национального банка в отношении денежно-кредитной политики будет сохраняться в течение более длительного периода времени, и политическая поддержка более низкого диапазона для пары евро/франк останется неизменной», — говорит Рето Хюнервадель, экономист UBS AG.

Ганс Хесс, глава швейцарской промышленной лоббистской группы Swissmem, сказал в интервью для газеты Sonntags Zeitung, что он поддерживает установленный Швейцарским национальным банком уровень для франка, и хотя ему бы хотелось увидеть ослабление валюты, он не добивается повышения предельного уровня до 1,30 или выше.

«Риски для этого просто слишком высоки, и если Швейцарский национальный банк затем не сможет поддерживать уровень 1,30 для пары евро/франк, то это подорвет доверие к нему, а также поставит под угрозу уровень 1,20″, — сказал Хесс в интервью.

Некоторые сомнения по поводу способности Швейцарского национального банка защищать предельный уровень появились в прошлом месяце, когда пара евро/франк упала ниже 1,20. Хотя Джордан объяснил этот прорыв особенностями сложной ситуации на рынке.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара евро/франк торговалась по 1,2005.

Кроме того, не было никаких указаний на усиление активности Швейцарского национального банка на рынке, направленной на поддержание нижнего предела. При этом объем валютных резервов банка немного снизился, до 235,6 млрд франков в апреле с 237,5 млрд франков в марте.

«Трудно сделать непоколебимые и быстрые выводы на основании данных по резервам, но не наблюдается никаких признаков масштабных покупок евро для защиты предельного уровня», — говорит Гэвин Френд, валютный аналитик National Australia Bank.

«Даже если в ближайшие дни и недели будет наблюдаться усиление давления на предельный уровень для пары евро/франк на фоне проблем в Греции, Швейцарский национальный банк сделает все возможное, чтобы защитить этот уровень. В противном случае экономика Швейцарии вновь будет ввергнута в кризис, как мы это наблюдали прошлым летом, когда франк подскочил почти до паритета с евро», — говорит Френд.

Следующее заседание Швейцарского национального банка, посвященного денежно-кредитной политике, состоится 14 июня.

-Автор Neil MacLucas, Dow Jones Newswires; +41 43 443 8046; neil.maclucas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11