Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро и австралийский доллар упали на фоне опасений относительно выхода Греции из еврозоны

ОБЗОР: Евро и австралийский доллар упали на фоне опасений относительно выхода Греции из еврозоны

ЛОНДОН, 14 мая. /Dow Jones/. Валютные трейдеры в понедельник выводили средства из евро и австралийского доллара в то время, как возможность выхода Греции из еврозоны заставила инвесторов уходить с европейских фондовых и кредитных рынков.

Пара евро/доллар США торговалась ниже 1,29 впервые с 23 января, а пара австралийский доллар/доллар США опустилась ниже паритета впервые с 20 декабря.

По состоянию на 12.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 79,80-82, пара евро/доллар – по 1,2841-44, пара евро/иена – по 102,46-50, пара британский фунт/доллар – по 1,6073-78, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9349-54.

Финансовые рынки пережили сильное падение после того, как греческие политические лидеры не смогли сформировать правительство, подтолкнув страну ближе к дефолту и выходу из валютного союза. Партии так и не могут договориться по поводу глубоко непопулярного соглашения о получении финансовой помощи.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании, Финляндии, Германии, Швеции и Нидерландов, считающиеся активами-убежищами, в понедельник достигла рекордных минимумов, тогда как доходность испанских и итальянских гособлигаций выросла.

Стоимость страхования долга Испании против дефолта достигла нового рекордного максимума, тогда как на фондовом рынке общеевропейский индекс EuroStoxx 50 торговался с понижением на 2,5%.

Реакция валютных рынков была сдержанной по сравнению с крайне резкими колебаниями, наблюдавшимися в 2011 году, но валютные стратеги-аналитики и трейдеры готовятся к худшему.

«Нас по-прежнему отделяет долгий путь /от выхода Греции из еврозоны/, но неопределенность достаточно высока, чтобы увеличить объемы торговли на нежелании рисковать», — говорит Ульрих Лейхтманн, старший валютный стратег-аналитик Commerzbank, имея в виду покупки активов-убежищ.

Ник Парсонс, глава валютной стратегии National Australia Bank, считает, что вероятность выхода Греции из еврозоны равна 60%. Он ожидает, что лето будет отмечено чрезмерной волатильностью, повторными выборами в Греции и возросшей долей голосов избирателей, отданных за партии, выступающие против мер строгой экономии.

После всего этого он ставил бы на рост евро.

«Выход Греции станет не концом еврозоны, а началом нового обязательства укреплять то, что от нее останется», — сказал он.

Существующая неопределенность также отражает более общие опасения относительно экономического роста, говорят стратеги-аналитики. Обнадеживающий аукцион по размещению итальянских облигаций принес некоторое облегчение, но слабые данные по промышленному производству в еврозоне затмили его результаты.

Между тем понижение Китаем резервных требований не смогло развеять опасения относительно того, что второй крупнейшей экономике мира все еще может грозить жесткая посадка.

Поскольку далее в ходе сессии не ожидается никаких данных или выступлений, то валютные трейдеры будут продолжать следить за развитием событий в Греции.

-Автор Jessica Mead, Dow Jones Newswires; +44 (0) 20 7842 9256, jessica.mead@dowjones.com;@djfxtrader/@jessicacmead; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11