Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Перспективы доллара становятся еще более радужными

В ФОКУСЕ: Перспективы доллара становятся еще более радужными

ЛОНДОН, 14 мая. /Dow Jones/. Инвесторы, ставящие на рост доллара США, должны облизываться от удовольствия.

Перспективы американской валюты не были столь радужными в течение уже довольно долгого времени.

Евро, который в течение многих месяцев преимущественно игнорировал долговой кризис еврозоны, сейчас демонстрирует снижение, поскольку Греция приближается к принятию немыслимых мер – возвращению драхмы.

Японская иена, которая долгое время считалась альтернативой доллару или даже более предпочтительной валютой-убежищем, вероятно, перестанет пользоваться большой популярностью после того, как премьер-министр Японии пообещал сдержать ее рост.

И даже австралийский доллар, когда-то бывший излюбленной валютой склонных к риску инвесторов, потерял свою привлекательность. Поскольку опасения относительно темпов замедления роста экономики Китая усиливаются, даже мер со стороны Пекина по стимулированию спроса путем понижения резервных требований для банков оказалось недостаточно, чтобы улучшить отношение к австралийскому доллару.

Все это происходит на фоне выхода новых данных, указывающих на то, что хотя экономика США, возможно, не демонстрирует быстрого восстановления, ее рост, по крайней мере, сохраняется. Вышедшие в пятницу данные Мичиганского университета продемонстрировали рост индекса потребительских настроений и его возвращение к уровням, не наблюдавшимся с января 2008 года. Это является еще одним фактором, который заставит Федеральную резервную систему /ФРС/ США отказаться от раннего увеличения объема программы количественного смягчения.

Новые данные, которые выйдут на этой неделе, включая отчеты по деловой активности в регионах, промышленному производству и розничным продажам, безусловно, могут изменить баланс ожиданий. Кроме того, протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые будут опубликованы в среду, внесут дальнейшую ясность в образ мыслей руководителей ФРС.

Тем не менее, события, происходящие за пределами США, так же, как и внутри страны, скорее всего, будут способствовать росту доллара.

Некоторые члены Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в эти выходные признали, что Греция может покинуть еврозону, принимая во внимание неспособность страны сформировать правительство, которое будет стремиться выполнить условия соглашения по предоставлению помощи.

Поскольку стоимость заимствования для других стран-должников растет на фоне опасений относительно того, что они могут последовать за Грецией, сейчас евро упал ниже отметки 1,30 доллара впервые с начала этого года.

Привлекательность иены как валюты-убежища также ослабевает.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на выходных заявил в интервью о том, что страна должна бороться против укрепления иены, а также против дефляции, и при необходимости Токио готов принять односторонние меры. Кризис в еврозоне представляет собой крупнейший риск для экономики Японии, добавил он. Это указывает на то, что проведение рыночной интервенции становится не только более вероятным, но и необходимым.

Поскольку Токио будет продавать иену, чтобы сдержать ее рост, способность страны к проведению интервенций практически не ограничена.

Даже высокодоходные валюты, такие как австралийский доллар, стремительно теряют позиции против американской валюты.

Что касается австралийского доллара, то развитие событий в Китае стало ключевым фактором, поскольку последние экономические данные указывают на то, что вторая по величине экономика мира и главный торговый партнер Австралии, замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось.

В минувшие выходные Пекин вновь принял меры по смягчению политики в третий раз за последние шесть месяцев. Однако финансовые рынки не уверены в том, что эти действия сработают. Меры по снижению резервных требований для банков, которые были приняты в декабре и феврале, не предотвратили ухудшения ситуации.

В результате, австралийский доллар продолжил терять поддержку, опустившись ниже уровня паритета с долларом США впервые с декабря.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11