Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > МЭА: Иранский экспорт нефти в апреле резко упал на фоне ужесточения санкций

МЭА: Иранский экспорт нефти в апреле резко упал на фоне ужесточения санкций

ЛОНДОН, 11 мая /Dow Jones/. Иранский экспорт нефти в апреле снова резко снизился и может в этом квартале уменьшиться на 1 млн баррелей в день. Это связано с тем, что многие страны снижают импорт в преддверии вступления в силу 1 июля санкций против исламской республики. Об этом Международное энергетическое агентство /МЭА/ сообщило в пятницу.

В апреле добыча нефти в Иране оставалась стабильной на уровне 3,3 млн баррелей в день, однако стране не удалось продать от 15% до 25% добытой нефти, которая была закачана в плавучие хранилища, заметили в агентстве. Страна сможет придерживаться такой тактики лишь пару месяцев, после чего емкость хранилищ будет исчерпана, и придется консервировать месторождения, пояснил Дэвид Файф, глава подразделения по рынкам нефти в МЭА.

Новые данные МЭА показывают, что экономические последствия санкций со стороны стран Запада усиливаются в преддверии крайне важных переговоров по иранской атомной программе, которые пройдут в Багдаде позже в мае.

Для того, чтобы уклониться от санкций или скрыть их последствия, иранский флот нефтяных танкеров стал «играть в прятки», отключая бортовые пеленгационные передатчики, сообщается в ежемесячном отчете МЭА о рынке нефти. С апреля около четверти иранского танкерного флота прекратило использование бортовых транспондеров, сообщили в агентстве.

«Это обстоятельство затрудняет оценку объема морских перевозок иранской нефти», а также объем хранения нефти на судах, говорят в МЭА. Кроме того, отключение транспондеров может помочь иранским судам уклониться от санкций, затрудняя определение порта назначения, либо позволяя тайно перекачивать нефть на другие танкеры в открытом море, замечают в агентстве.

«Будет неудивительно, /если окажется/ что Иран пытается найти способы продолжать экспорт», – говорит Файф. «При текущих ценах каждый груз нефти, который им удастся продать, будет иметь важность для финансов /страны/», – добавляет представитель МЭА.

Рынок нефти сможет справиться с падением поставок Ирана на 1 млн баррелей в день, несмотря на «несколько более ограниченное» предложение во второй половине года, добавляет Файф.

МЭА немного повысило оценку мирового спроса на нефть ОПЕК во втором полугодии до 30,8 млн баррелей в день, однако добыча картеля в апреле составила 31,89 млн баррелей в день.

Даже когда санкции начнут приносить максимальный эффект, рынок будет «по-прежнему достаточно неплохо сбалансированным», считает Файф. Сохраняющиеся проблемы с добычей нефти в различных регионах вне ОПЕК означают, что МЭА будет сохранять бдительность и готовность к действиям при неожиданных перебоях с поставками, добавляет эксперт.

Мировая добыча нефти в апреле выросла на 600 000 баррелей в день. При этом 70% из объема роста пришлось на ОПЕК, особенно на Ирак.

Запасы нефти в хранилищах стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в марте выросли до 2,65 млрд баррелей, впервые за 10 месяцев превысив среднее значение за пять лет.

-Автор James Herron, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9317; james.herron@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11