Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Динамика британских гособлигаций указывает на паузу в покупках активов, а не на их завершение

НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Динамика британских гособлигаций указывает на паузу в покупках активов, а не на их завершение

ЛОНДОН, 9 мая. /Dow Jones/. Большинство экономистов ожидают, что Банк Англии на своем заседании в четверг оставит покупки облигаций в объеме 325 млрд фунтов, но некоторые участники рынка облигаций полагают, что Банк Англии, скорее, тем самым сделает паузу в программе стимулирования, нежели завершит ее.

Доходности британских гособлигаций в последние сессии резко упали и торговались на самых низких уровнях за всю историю. Дополнительная доходность, затребованная инвесторами за держание британских гособлигаций вместо немецких, достигла самого низкого уровня почти за месяц.

Поддержку спросу оказала политическая неопределенность в еврозоне: нежелающие рисковать инвесторы, обеспокоенные возможным составом и направлением эволюции еврозоны, стремятся к активам, считающимся безопасными, к которым относятся и британские гособлигации. На рынках облигаций продолжают считать, что правительственные планы строгой экономии заслуживают доверия, и это позволяет гособлигациям Великобритании удерживать место в числе надежных гособлигаций, список которых сокращается.

Однако рост их стоимости также отражает корректировку ожиданий рынка относительно дальнейшего денежно-кредитного стимулирования со стороны Банка Англии.

Программа покупки активов Банка Англии была одним из ключевых факторов снижения доходностей гособлигаций. Повышение их стоимости в последние дни по сравнению с другими облигациями-убежищами говорит о том, что некоторые участники рынка стали питать больше надежд на новые покупки облигаций.

После публикации протоколов апрельского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии рынки по большей части сбросили со счетов вероятность очередного раунда покупки активов. Протоколы показали, что Адам Позен присоединился к другим членам комитета и проголосовал за сохранение покупок в прежнем объеме. Таким образом, Дэвид Майлз остался единственным, кто голосовал за дальнейшее стимулирование. Вышедшие с тех пор данные посеяли сомнения в устойчивости восстановления, поэтому в четверг решение дастся комитету труднее, чем это было несколько недель назад.

Апрельские опросы компаний, оказавшиеся намного слабее, чем ожидалось, и экономические индикаторы еврозоны, крупнейшего экспортного рынка Великобритании, являют собой мрачную картину. Настроения, видимо, все так же испорчены, так как Греция движется в направлении повторных выборов, а власти пытаются подстегнуть экономический рост, продолжая требовать дополнительных мер строгой экономии.

«Завершение количественного смягчения – вопрос не решенный. Аргументы за и против сейчас в большей степени хорошо сбалансированы», — говорит Ватсала Датта, стратег-аналитик по ставкам Lloyds Bank WBM, добавляя, что вероятность продолжения программы равна 45%.

«Они могут объявить о дополнительных покупках на 25 млрд фунтов и сохранить шансы на новые покупки», — говорит Датта.

Несомненно, инфляция пока будет оставаться опасно высокой, и заседание, намеченное на четверг, наступит слишком скоро, чтобы члены комитета успели изменить свою точку зрения при том, что некоторые из них в последние месяцы перешли на сторону «ястребов». Но, поскольку рост заплат не поспевает за ростом потребительских цен, некоторые экономисты говорят, что высокая инфляция может затруднить экономический рост, что станет еще одним ударом по экономике.

«С нашей точки зрения, решение этой недели относительно количественного смягчения станет более трудным, чем предполагают на рынке», — пишут в аналитической записке стратеги-аналитики Citigroup Global Markets.

Неопределенный экономический фон означает, что если Банку Англии в четверг и суждено разочаровать своим решением, то он, скорее, объявит о приостановке, чем об окончании мягкой денежно-кредитной политики, отмечают в Citigroup.

-Автор Neelabh Chaturvedi, Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9495; neelabh.chaturvedi @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11