Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Слабость доллара смягчит падение евро

В ФОКУСЕ: Слабость доллара смягчит падение евро

ЛОНДОН, 9 мая. /Dow Jones/. Последние события, сопровождающие долговой кризис еврозоны, несомненно, подтолкнут евро вниз, но падение единой европейской валюты, возможно, окажется более плавным, чем ожидают на рынке.

И это произойдет благодаря доллару США.

Американская валюта последнее время получает значительную поддержку со стороны опасений по поводу мирового роста, а также падения цен на сырую нефть, медь и даже цены на золото. Однако учитывая то, что доходность по казначейским облигациям США достигла трехмесячных минимумов, а разочаровывающие данные США указывают на то, что Федеральная резервная система /ФРС/, тем не менее, может прибегнуть к дальнейшему количественному смягчению, международные инвесторы вряд ли будут продавать евро против доллара слишком активно.

Динамика торгово-взвешенного индекса доллара за последние несколько месяцев показывает, насколько была ограничена поддержка со стороны инвесторов.

После роста с минимума около 73,50, наблюдавшегося в течение последних четырех месяцев 2011 года, до максимума выше 81,50 индекс провел большую часть 2012 года в диапазоне 78,00-80,50.

Доллар не смог продемонстрировать какого-либо значительного роста даже в течение последних нескольких дней, когда возросли опасения по поводу будущего еврозоны после выборов в Греции и во Франции, которые отражают растущее недовольство мерами жесткой экономии.

Социалист Франсуа Олланд, избранный президентом Франции, пообещал пересмотреть налогово-бюджетный пакт, одобренный его предшественником, Николя Саркози, с тем, чтобы он был больше ориентирован на рост. Это настроит против него канцлера Германии Ангелу Меркель и может оставить Берлин в изоляции.

Выборы в Греции завели страну в политический тупик: две партии, выступающие за жесткие меры, не смогли получить поддержки, достаточной для формирования правительства большинства. Между остальными партиями продолжаются разногласия, что вызвало разговоры аналитиков о возможном выходе Греции из еврозоны.

Угроза нового мирового финансового кризиса, вызванная подобным событием, спровоцировала немедленный отказ от рискованных активов.

Но падение евро против доллара пока не стало масштабным. На этой неделе пара евро/доллар постепенно опускалась ниже отметки 1,30, что чуть ниже уровней, достигнутых всего месяц назад.

Одна из причин того, что единая европейская валюта пока не обрушилась, несмотря на все ожидания, состоит в том, что инвесторы не выводят свои средства из Германии.

Все это, конечно, может измениться, если опасения вокруг еврозоны будут нарастать. А учитывая то, что восстановление в США застопорилось, а последние данные по занятости указывают, что экономика, тем не менее, может потребовать дополнительного стимулирования, финансовые рынки по-прежнему ожидают дальнейших указаний со стороны ФРС.

Президент Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке пока оставляет возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Однако он старательно избегает указаний на то, что он действительно прибегнет к этим мерам. Но если последние данные подтолкнут его к этому еще ближе, и если доходность по казначейским облигациям продолжит снижаться, то доллар, вероятно, станет менее привлекательным.

Для евро, который столкнулся с вероятностью резкого падения, все это не может не быть хорошей новостью.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11