Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали до самого низкого уровня за четыре с половиной месяца

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали до самого низкого уровня за четыре с половиной месяца

ХЬЮСТОН, 9 мая. /Dow Jones/. Фьючерсы на нефть подешевели во вторник пятую сессию подряд, упав в цене до минимумов с 19 декабря, на фоне опасений относительно того, что политическая неопределенность в Греции может привести к неспособности страны выполнить условия финансовой помощи и вызвать нестабильность в еврозоне.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 93 цента, или 0,9%, до 97,01 доллара за баррель, восстановившись с минимума сессии 95,52 доллара. За последние пять торговых дней контракты потеряли в цене 8,6%. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на Intercontinental Exchange подешевели на 43 цента, или 0,38%, до 112,73 доллара за баррель.

«Любые другие новости, которые вы получите, затмит тот факт, что весь этот греческий эксперимент может не сработать, — говорит Закари Оксман из TrendMax Futures. – Я считаю, что /цены на нефть/ пробьют отметку 95 долларов /в среду/».

Переговоры по формированию нового коалиционного правительства в Греции почти не продвинулись вперед. Политики, настроенные против программы помощи Евросоюза – и его мер жесткой экономии для Греции – могут получить контроль в парламенте страны. Это вызовет сомнения в том, останется ли Греция в валютном союзе – и в будущем самого евро.

Опасения относительно ситуации в Европе привели к кратковременному падению евро ниже уровня 1,30 доллара США, вызвав некоторый трепет на рынке нефти, отмечает Рич Ильчишин, главный рыночный стратег-аналитик и основатель iiTrader.com. Затем евро превысил этот пороговый уровень, но укрепляющийся доллар также негативно отразился на котировках нефтяных фьючерсов, деноминированных в американской валюте. Доллар США и цены на нефть склонны двигаться в противоположных направлениях, поскольку более высокий курс доллара делает нефть дороже для покупателей, использующих другие валюты.

Понижательное давление усилило заявление Саудовской Аравии, согласно которому крупнейшие мировые производители нефти считают, что у цен есть дополнительное пространство для падения.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими отметил во вторник утром, что «цены на нефть были слишком высоки», и намекнул на то, что ОПЕК может обсудить увеличение предельного уровня производства на заседании в следующем месяце.

Общее производство нефти странами ОПЕК выросло на 1,3% до 31,26 млн баррелей в день в апреле против пересмотренного мартовского показателя 30,85 млн баррелей в день, сообщило во вторник Министерство энергетики США. Производство нефти в Саудовской Аравии осталось неизменным на уровне 9,8 млн баррелей в день, тогда как в Ливии, Нигерии, Ираке и Анголе производство выросло.

Увеличение производства ОПЕК наблюдается на фоне уже высоких запасов нефти в США, которые находятся на максимуме за 22 года.

Спрос на нефть должен оставаться умеренным из-за ожидаемых вялых продаж топлива эти летом. Спрос на бензин в США, которые являются крупнейшим мировым потребителем нефти, на прошлой неделе был ниже 8,6 млн баррелей в день, что на 5,8% меньше чем в аналогичном периоде предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные по вторник MasterCard Advisors LLC, подразделением MasterCard Inc.

«Я не вижу ничего, что бы указало на какой-либо обусловленный спросом скачок цен на фоне того, что рост мировой экономики отнюдь не быстрый», — комментирует Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute.

После закрытия торгов Американский институт нефти /API/ представил свой прогноз по запасам нефти. Согласно ему, на неделе 28 апреля – 4 мая запасы нефти в США вырастет на 7,781 млн баррелей. Для сравнения, 12 аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, прогнозируют рост запасов лишь на 2 млн баррелей. Еженедельные данные по запасам Министерство энергетики США представит в среду в 14.30 по Гринвичу.

В API также считают, что запасы бензина упали на 4,963 млн баррелей, тогда как опрошенные Dow Jones аналитики ожидают их сокращения лишь на 600 000 баррелей. Между тем, согласно прогнозу API, запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, упали на 2,726 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз Dow Jones указывает на их падение всего на 100 000 баррелей.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 0,6% до 2,9944 доллара за галлон.

Июньские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,2% до 2,9901 доллара за галлон.

-Автор Ben Lefebvre, Dow Jones Newswires; 713-547-9201; ben.lefebvre@dowjones.com; Twitter: @bjlefebvre; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11